嘉庚讲堂
  • “科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动成功举办
    为深入贯彻习近平总书记关于新疆工作和科技创新的重要讲话重要指示批示精神,落实2024年4月9日中国科学院、新疆维吾尔自治区人民政府在北京举行的工作座谈会要求,5月30日至6月2日,在第八个全国科技工作者日之际,陈嘉庚科学奖基金会、新疆维吾尔自治区科学技术协会主办,伊犁师范大学与伊犁州科学技术协会承办,中国银行新疆分行协办的“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州成功举办。 为深入贯彻习近平总书记关于新疆工作和科技创新的重要讲话重要指示批示精神,落实2024年4月9日中国科学院、新疆维吾尔自治区人民政府在北京举行的工作座谈会要求,5月30日至6月2日,在第八个全国科技工作者日之际,陈嘉庚科学奖基金会、新疆维吾尔自治区科学技术协会主办,伊犁师范大学与伊犁州科学技术协会承办,中国银行新疆分行协办的“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州成功举办。本次活动是“嘉庚讲堂”首次走进伊犁哈萨克自治州。陈嘉庚科学奖专业评奖委员会评委、中国科学院院士桂建芳,2022年度陈嘉庚地球科学奖获奖人、中国科学院院士傅伯杰,2022年度陈嘉庚信息技术科学奖获奖人、中国科学院院士梅宏等专家受邀参加活动,通过专题讲座、座谈交流、实地调研等方式,共同为伊犁州高质量发展提供更多的科技支撑。“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动启动仪式5月30日,“嘉庚讲堂”启动仪式上,三位院士寄语广大科技工作者勇于探索未知,不断挑战科学的前沿,突破传统思维的束缚,承担起相应的社会责任。启动仪式后,3位院士分别在伊犁师范大学、伊犁州党校作题为“地理学与可持续发展”“我的科研之路”“大数据与数字经济”的报告。嘉庚讲堂现场院士专家与伊犁师范大学师生交流座谈活动期间,院士专家还走进校园,与伊犁师范大学师生开展座谈,同时深度调研霍城县、尼勒克县等地,围绕新疆特色渔业、生态农业发展等进行实地调研,并针对性地提出发展意见建议。实地调研6月2日上午,院士专家出席伊犁哈萨克自治州党委、州政府组织召开的咨询座谈会,州党委常委、组织部部长李荣年出席座谈会。会上,三位院士结合实地调研成果与当地领导进行深度交流,为伊犁州经济社会高质量发展建言献策。座谈会现场陈嘉庚科学奖基金会由中国科学院和中国银行共同出资成立。陈嘉庚科学奖基金会结合“科学与中国”品牌活动,设立“嘉庚讲堂”,共享中国科学院科普资源,通过组织陈嘉庚科学奖获奖人、陈嘉庚青年科学奖获奖人,以及由中国科学院院士组成的专业评奖委员会委员走进企业、政府部门、研究所、高校和中小学,开展科学普及和科学教育活动,旨在弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进全民科学素质的提高。
    2024-06-04
  • “科学与中国”之“嘉庚讲堂”首次走进伊犁
    当日,“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动在伊犁师范大学启动,这也是嘉庚讲堂首次走进伊犁哈萨克自治州。2022年度陈嘉庚地球科学奖获奖人、中国科学院院士傅伯杰先生,2022年度陈嘉庚信息技术科学奖获奖人、中国科学院院士梅宏先生及陈嘉庚科学奖专业评奖委员会评委、中国科学院院士桂建芳先生等专家齐聚伊犁,通过专题讲座、座谈交流、实地调研等方式,共同为伊犁州经济社会高质量发展建言献策。 石榴云/新疆日报讯(记者 谢慧变报道)“学习地理、掌握地理科学的方法和技能将使我们对未来世界、未来环境和未来经济发展有更全面和深入的了解和认识……”5月30日是第八个“全国科技工作者日”,在伊犁师范大学学术交流中心报告会现场,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰寄语广大学子。5月30日,“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动在伊犁师范大学启动。石榴云/新疆日报记者 仲兆丰摄当日,“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动在伊犁师范大学启动,这也是嘉庚讲堂首次走进伊犁哈萨克自治州。2022年度陈嘉庚地球科学奖获奖人、中国科学院院士傅伯杰先生,2022年度陈嘉庚信息技术科学奖获奖人、中国科学院院士梅宏先生及陈嘉庚科学奖专业评奖委员会评委、中国科学院院士桂建芳先生等专家齐聚伊犁,通过专题讲座、座谈交流、实地调研等方式,共同为伊犁州经济社会高质量发展建言献策。“科学与中国”之“嘉庚讲堂”暨“天山南北院士伊犁行”活动现场,中国科学院院士傅伯杰进行专题报告。石榴云/新疆日报记者 仲兆丰摄启动仪式后,傅伯杰院士以《地理学与可持续发展》为题,和伊犁师范大学相关专业的200余名师生进行交流。在座谈交流环节,傅伯杰院士建议科研人员把科研基础工作做扎实,摸清底数,搭建数据库等。他举例说,对河流的研究不仅要研究径流,还要研究生态用水、工业用水等方方面面。叶彤是伊犁师范大学2023级研究生,听完傅伯杰院士的讲座后,收获很大。“现场听院士作报告,干货满满,不仅拓宽了知识面,重要的是拓宽了研究的思路,学到了科学的研究方法。”她说。记者了解到,嘉庚讲堂是陈嘉庚科学奖基金会联合“科学与中国”品牌共同策划的活动,组织陈嘉庚科学奖的获奖人及由中国科学院院士组成的专业评奖委员会评委走进企业、政府部门、高校、研究所和中小学进行科普,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进全民科学素质的提高。陈嘉庚科学奖基金会以陈嘉庚先生的名字命名,奖励取得杰出原创性科技成果的优秀科学家。截至目前,陈嘉庚科学奖评奖11次,产生41项获奖成果,涉及55位杰出科学家。陈嘉庚青年科学奖评奖7次,42位优秀青年科学家获奖,3位青年科学家获奖后成功当选中国科学院院士。责任编辑:刘颖
    2024-05-31
  • 2024年首场“嘉庚讲堂”在中国人民银行清算总中心成功举办
    为弘扬科学家精神,激发科技创新活力,2024年4月30日,2024年首场“嘉庚讲堂”在中国人民银行清算总中心成功举办。中国科学院院士、2006年陈嘉庚信息技术科学奖获奖人王小云院士应邀出席活动,并做题为《数字货币与区块链》的报告。“嘉庚讲堂”是陈嘉庚科学奖基金会发起的科普活动,旨在组织陈嘉庚科学奖获奖人、陈嘉庚青年科学奖获奖人,以及由中国科学院院士组成的专业评奖委员会委员走进企业、政府部门和中小学进行科学普及,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进全民科学素质的提高。本次嘉庚讲堂由陈嘉庚科学奖基金会主办,中国人民银行清算总中心承办。王小云介绍了密码技术的基本知识,密码技术在电子支付服务认证、数字货币系统加密和区块链技术及应用的关键作用,解答了数字货币技术安全、区块链应用和量子计算等相关问题,并鼓励青年人加强学习,提高科技创新能力。嘉庚讲堂结束后,王小云还与现场听众就相关问题进行了深入交流。通过本次嘉庚讲堂活动,中国人民银行系统的听众加深了对密码学的认识,极大地拓宽了密码技术领域的专业视野,对支付系统的建设工作具有积极的指导意义。中国科学院学部工作局周德进同志参会并致辞,陈嘉庚科学奖基金会和中国人民银行清算总中心约500余人参与本次科普活动。王小云院士作报告报告会现场
    2024-05-14
  • “科学与中国”院士专家巡讲报告会在厦门举行
    2021年4月7日下午,在百年校庆之际,由陈嘉庚科学奖基金会组织的“科学与中国”院士专家巡讲活动走进厦门。   2021年4月7日下午,在百年校庆之际,由陈嘉庚科学奖基金会组织的“科学与中国”院士专家巡讲活动走进厦门。中国科学院副院长、陈嘉庚科学奖基金会副理事长高鸿钧院士受邀作题为“把握世界科技发展态势,加快实现科技自立自强”的专题报告。校长张荣、副校长江云宝出席。厦门市副市长黄晓舟主持报告会。 
          高鸿钧在报告中介绍了当今世界科技发展的总体态势和党的十八大以来我国科技创新事业取得的历史性成就,重点分析了我国在基础研究能力和整体水平方面存在的差距和不足,指出了在“百年未有之大变局”下,坚持自主创新和科技自立自强的必然性和战略意义。报告涉及大量前沿科技知识、最新研究数据、生动实际案例和国家科技战略与政策解读。他提到,中国现在正站在“两个一百年”的历史交汇点上,纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。  黄晓舟指出,报告不仅有助于从事科学研究与科研管理的人员深入系统了解世界科技进展,也有助于进一步强化科技思维意识、提升科学思维能力,学习科学管理方法,是一场丰富的知识盛宴。  厦门市科技局局长孔曙光及相关代表、厦门市工信局、市科协、市火炬管委会,厦大科技处及各理工医科学院师生代表约200人参加了报告会。
    2021-04-07
  • 陈嘉庚科学奖报告会暨第五期重庆市领导干部科技讲堂在重庆举办
    为深入贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势”的重要指示,7月21日下午,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,陈嘉庚地球科学奖第九届评奖委员会副主任、中国科学院城市环境研究所、生态环境研究中心研究员朱永官应邀做客“陈嘉庚科学奖报告会暨第五期重庆市领导干部科技讲堂”,在重庆渝中区行政中心作题为《面向城市绿色发展的产业机会》的讲座。 为深入贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势”的重要指示,7月21日下午,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,陈嘉庚地球科学奖第九届评奖委员会副主任、中国科学院城市环境研究所、生态环境研究中心研究员朱永官应邀做客“陈嘉庚科学奖报告会暨第五期重庆市领导干部科技讲堂”,在重庆渝中区行政中心作题为《面向城市绿色发展的产业机会》的讲座。朱永官院士是首位获得2022年国际土壤科学联合会“李比希奖”的亚洲科学家,长期从事环境土壤学和环境生物学研究,在典型区域土壤污染特征,元素生物地球化学过程与机制,土壤修复等方面取得了系统性的创新成果,其研究对改善粮食安全、治理环境污染等有着重要意义,先后主持国家自然科学基金委重大项目和中国科学院先导专项等。报告会上,朱永官围绕多年来技术积累及未来发展方向,从专业角度分享了城市绿色发展的一系列产业发展机会,包括面向城市健康的大健康产业、碳中和产业、生态环境大数据建设等。他认为这些都需要全链条创新和资本结合等商业模式来实现,与此同时,通过碳中和、大数据科学等相关颠覆性技术、产品和服务,以及个性化精准的大健康产品、城市体检系统等,创造前所未有的市场。朱永官表示,大健康理念将深刻影响相关科研、管理和产业的未来走向,我们要充分利用我国生态多样性的优势,通过加快技术手段来赶超国际水平。报告结束后,朱永官还与现场听众就相关问题进行了深入交流。本期讲堂由陈嘉庚科学奖基金会、重庆市委组织部、市委直属机关工委、市科协、中共渝中区委联合主办,市级机关党校科协分校(市科协党校)、渝中区委组织部、渝中区委宣传部、渝中区委直属机关工委、渝中区科协承办。市级有关部门、部分高等院校负责同志,渝中区有关部门及企业负责同志等120人参加讲堂活动。
    2022-07-22
  • 计算托举未来,学子砥砺前行
    2021年4月6日下午,陈嘉庚科学奖报告会在厦门大学附属科技中学举行,中国科学院院士、北京大学教授梅宏做了题为《计算———无处不在、改变世界》的报告。
       2021年4月6日下午,陈嘉庚科学奖报告会在厦门大学附属科技中学举行,中国科学院院士、北京大学教授梅宏做了题为《计算———无处不在、改变世界》的报告。 
      
       报告以计算科学与技术的发展历程为主线,用“计算推动科技进步”“计算制胜军事博弈”“计算颠覆生活方式”“计算未来无限可能”四个部分,结合许多重要历史事件、有趣事例为我们深入浅出地阐述了计算无处不在、改变世界的观点,介绍计算科学与技术的发展对人类的深刻影响和重要意义。 
       通过数字化,范式变迁大背景的介绍,以四次范式变迁为基础详细介绍——从实验科学、理论科学、计算科学、到数据密集型科学的进步,AlphaGo战胜李世石,AlphaFlod的出现等等,计算无时不在推动科技进步。 
      
      
    2021-04-06