技术科学奖

  陈堃銶 女,1936 年生,上海人。1957 年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业。计算机专家,现任北京大学计算机科学技术研究所软件设计的总负责人。

 
   自1975年以来,她负责承担华光电子出版系统和北大方正电子出版系统的软件研制任务。 10 余年来,她是华光I型( 原理性样机 ) 、华光Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型以及北大方正 91 、方正 93 系统的软件设计总负责人。  

  1984年,她承担了国家“七五” 攻关内容之一的华光Ⅲ型科技书版软件的研制任务,并在两年内完成。该软件于1986年12月通过机电部主持的鉴定,鉴定委员会认为:“这是我国第一个自行设计并实现的实用科技排版软件,与国外的汉字科技排版软件相比,在功能、灵活性、方便程度等主要方面处于领先地位。” 该软件获1987年北京地区优秀软件一等奖。另外,她指导研究生在长城 0520-CH 微机上设计完成交互式表格与流程图软件,并可直接插入科技书版软件。此软件于1987年12月通过机电部主持的部级鉴定。1987年华光Ⅲ型计算机-激光汉字编排系统获国家科技进步一等奖,她是主要获奖者之一。此后,她又承担起国家“七五”攻关项目华光Ⅳ型计算机-激光汉字编辑排版系统的软件研制任务,是该系统的软件总负责人。北大华光Ⅳ 型系统软件较华光Ⅲ型系统大大扩充。华光Ⅳ型系统于1989年12月通过机电部主持的鉴定,鉴定结论认为:“硬件、软件技术水平、排版软件功能、版面质量、图形排版功能和图形质量以及系统的适应范围等主要方面均已达到国内外领先水平,达到了全版式、多文字排版功能。”1989 年底全国电子印刷排版系统评测,北大华光Ⅳ型获14枚金牌,遥遥领先于其他系统。随后在 1991年3月研制成功的北大方正电子出版系统中,她领导科研人员在软件方面不仅完善了北大华光Ⅳ型软件的原有功能,而且面向海外需求,增加了繁体字处理、港台报刊版式处理、外文文种与字体等功能。该系统获1991年国家重大技术装备成果奖特等奖,1992年北京市科技进步奖特等奖。北大华光和北大方正系统自1988年10月投放市场以来,已累计销售7000 多套,产值达 10亿元。该系统不仅在国内出版、印刷界得到广泛使用,并且已出口到海外一些国家和地区,获得重大经济效益和社会效益。她个人也因此而多次受到国家表彰,1983年,她被授予“全国三八红旗手称号”;1990年获陈嘉庚技术科学奖等。

 
  目前,她正在主持研制北大方正93系统的软件系统和中文版标准通用置标语言的(SGML) 及其应用。
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85