医药科学奖

  邓洪 1940年6月出生,广西梧州市人。广西梧州市肿瘤防治研究所副所长、副主任医师、市肿瘤防治研究领导小组办公室副主任,中国抗癌协会广西分会副理事长、中华医学会广西分会肿瘤学会常务理事,耳鼻喉科学会委员;梧州市政协委员。

 
  1978 年前从事眼科、耳鼻喉科临床工作, 曾进行鼻咽癌动脉插管化学治疗、半身化疗及化疗药物大冲击治疗等研究;1979 年至现在专职从事鼻咽癌高发现场的防治研究工作。
 
  主要研究成果:
 

  在中国预防医学科学院病毒学研究所曾毅教授指导下与广西壮族自治区人民医院王培中主任医师共同协作,1979-1981 年先后在广西苍梧县及梧州市区共对28万人应用检测 EB 病毒 IgA/VCA 抗体的血清学方法进行鼻咽癌普查(下简称血清学普查 ),以后又对广西罗城么佬族自治县、富川瑶族自治县5 万多人普查。梧州市及苍梧县对现场查出 IgA/VCA 抗体阳性者还进行了许多追踪观察,使鼻咽癌早期诊断率从原来的 18.6-31.5%, 提高到 61-100%。并对梧州市40 岁以上的 20726 人进行血清学普查,普查结果说明 EB 病毒 IgA/VCA 抗体测定可以大大提高鼻咽癌早期诊断率,并证明 EB 病毒在鼻咽癌的发生中起重要作用。

 

  应用鼻咽癌血清学普查方法在梧州市区人群普查及追踪观察,开展鼻咽癌II 级预防,由于鼻咽癌血清学检查方法可以大大提高早诊率,使梧州市区全人口鼻咽癌 5 年生存率从 10 年前的不到 25% 提高到 54.62%,比卫生部全国肿瘤防办制订的我国高肿瘤防治 2000 年发展纲要所提要求提前 10 年达标。

 

  多年来,他本人或与他人合作撰写研究论文近 50 篇,在国内外杂志发表或在学术会议上交流。其科研成果曾先后获卫生部和国家科委科技进步奖。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85