地球科学奖

  曹景忠 1937 年生,江苏徐州市人,现任上海同济大学海洋地质与地球物理系研究员。1963 年毕业于原江苏师范学院( 现苏州大学 ) 数学系,接着到上海复旦大学外文系进修英语。1968 年调入同济大学,后在也门萨那教授数学。1974 年回国后即在同济大学海洋地质专业教授数学并开始地球物理勘探的研究工作。1980 年在美国得克萨斯州立大学奥斯汀分校地质科学系进修,并从事地震勘探数据处理方法的研究。1982 年回国后即承担“六五”及“七 五”国家重点科技攻关项目。1990 年又去阿拉伯也门共和国亚丁大学教授微分几何、偏微分方程及线性代数等课程。1992 年回国后参加国家重大自然科学基金项目的研究工作。他还是《英汉石油技术词典》副主编和《汉英石油技术词典》的主要编写成员。他为 SEG( 美国勘探地球物理学家协会 ) 会员,中国和上海市地球物理学会会员,上海市石油学会常务理事、副秘书长和《石油物探》杂志编委。

 

  受到的奖励主要有:1990 年以第二完成者获上海市科技进步一等桨,1991年以第二完成者获陈嘉庚地球科学桨,获奖项目为“波动方程法偏移成像的理论与应用”。1991 年获国家科学技术进步二等奖 (“波动方程地震成像理论与三维 P-R 分裂偏移技术及其在油气勘探开发中的应用”。1991 年获地矿部科技成果三等奖 (“Tau-p 域提取参数方法研究 ”)。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85