医药科学奖

 宋鸿钊 江苏省苏州市人,生于1915年8月13日。妇产科医学专家,1938年毕业于苏州东吴大学,获理学士学位。1943年毕业于北平协和医学院,获美国纽约州大学医学博士。以后即在本院历任总医师、助教、讲师、副教授、教授至今。

  50年代早期即开始计划生育研究,创制了北京式宫内节育器,进行了口服避孕药的减量研究。并编写了10多本有关计划生育的科普读物、近百篇科普文章及我国第一本避孕教材。在此同时,又进行了妇科肿瘤的研究,对一种高度恶性的妇科肿瘤----绒毛膜癌,取得了突破性的成果。首创了大剂量化学药物6MP,5FU治疗方案,获得了根治的疗效。青年妇女治愈后仍能生育正常子女,最大孩已30岁,已婚20名,其中15名生了正常的第三代。从大量积累的临床病理资料中,进行了总结,阐明本病的发展规律,从而提出了一个新的临床分期,成为国际统一临床分期标准,有关这方面研究,曾出版专著3本、论文90余篇。治疗方法已在全国推广。对绒癌所取得的成果国家曾给以多次奖励,1985年获国家科技进步一等奖。1987年获全国和北京市“五一”劳动奖章。1989年获陈嘉庚医药科学奖。1990年获卫生部科研成果金杯奖。同年获国家教委和国家科委“先进工作者”称号。1993年获中国医学科学院、中国协和医科大学"名医"称号。这些成果也获得了国际上的重视,几年来曾被邀去20多个国家进行学术交流或讲学。1980年被美国癌症协会聘为名誉会页。1982年受瑞士日内瓦世界卫生组织聘请参加集体编写医学科学丛书《滋养细胞疾患》。1985年被香港大学聘为客座教授。1986年被推选为第四届国际滋养细胞肿瘤学会主席,并于1988年在北京主持召开第四届学术讨论会。1990年聘为国际妇科肿瘤学会会员。80年代初被英国剑桥传记中心录入世界名人录。宋鸿钊除本职工作外,现兼任广州暨南大学、成都华西医科大学、西安医科大学名誉教授,也兼任中华医学会妇产科学会名誉主任委员、中华妇产科杂志名誉总编。全国政协七届、八届常务委员。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85