农业科学奖

  薛文江,女,1938年9月出生于江苏省徐州市。1963年毕业于西北农业大学。现任西北植物研究所遗传研究室高级农艺师,陕西省种子协会理事,武功等县农业技术顾问。主持杨陵区小麦良种繁育基地建设,并连续3年获得奖励。1973年以来,在著名遗传育种学专家李振声、陈漱阳同志的领导下,从事小麦与长穗偃麦草远缘杂交育种及遗传规律的研究,除参加选育工作外,主要负责品系鉴定、品种比较、区域试验、多点示范、繁殖推广和品种的提纯复壮工作。通过对350多个材料的试验和综合分析研究,推荐了36个品系参加省区域试验,其中小偃4号、小偃5号、小偃6号、小偃107,被省品种审定委员会审定为良种。为了加快小偃6号的繁殖推广,先后与10个省72个县的种子部门和有关科研、生产单位进行协作,并积极进行配套栽培技术的研究。对生育特点、抗逆性能、播期幅度、合理的群体结构,肥水管理等进行了系统的试验研究,为小偃6号的高产栽培提供了科学依据,使良种良法配套一起推广。从而促进了良种的推广和经济效益的提高。小偃6号在陕西、山西、河南、河北、山东、安徽、甘肃等省累计推广5000多万亩,增产效益达6.4亿元。1983年获陕西省科技成果一等奖,1985年获国家发明一等奖。

为了保持和提高小偃6号的纯度和种性,继续发挥良种在生产上的作用,从1985年开始,采取穗选法,建立穗行圃,生产原种,累计种植穗行圃222亩,生产原种45800公斤,加快了小偃6号种子的更换。撰写发表论文多篇,并参加《全国品种志》、《陕西小麦品种志》的编写。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85