2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在京举行
  2018年5月30日下午,2018年5月30日下午,2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会上举行。中共中央政治局委员, 国务院副总理刘鹤同志、中国科学院院长白春礼同志和相关领导同志为获奖人颁奖。
  中国科学院、中国银行、国家自然科学基金委员会、科技部等相关部门领导、陈嘉庚科学奖基金会理事会成员和特邀嘉宾出席了颁奖仪式。
  颁奖专题请访问:http://www.tsaf.ac.cn/zt/award2018
 
  2018年度陈嘉庚科学奖获奖项目共6项:
  1. 项目《原子尺度上“小分子机器”在固体表面的构筑与物性调控 》获得陈嘉庚数理科学奖。该成果为原子尺度的“小分子机器”在固体表面的构筑与物性调控研究做出了重要贡献。获奖人是中国科学院物理研究所高鸿钧研究员。
  2. 项目《纳米限域催化及其在甲烷直接转化中的应用》获得陈嘉庚化学科学奖。该成果提出了“纳米限域催化”概念,实现了甲烷分子的高选择性转化。获奖人是中国科学院大连化学物理研究所包信和研究员。
  3. 项目《水稻株型形成与稻米品质调控的分子基础》获得陈嘉庚生命科学奖。该成果发现与阐明了控制水稻株型发育的关键基因及其调控机制。获奖人是中科院遗传与发育研究所李家洋研究员。
  4. 项目《煤成气及鉴别理论》获得陈嘉庚地球科学奖。该成果创立了煤成气理论体系,为我国大型煤成气田的发现做出了重大贡献。获奖人是中国石油勘探开发研究院戴金星高级工程师。
  5. 项目《基于L(1/2)正则化理论的稀疏雷达成像》获得陈嘉庚信息技术科学奖。该成果提出的L(1/2)正则化方法对稀疏信号处理具有重要的理论意义和应用价值。获奖人是西安交通大学徐宗本教授和中科院电子学研究所吴一戎研究员。
  6. 项目《比天然金刚石更硬的人工材料的合成》获得陈嘉庚技术科学奖。该成果合成出比天然金刚石更硬的人工材料。

 
  2018年度陈嘉庚青年科学奖获奖人共6位:
  1. 北京大学江颖教授在实验上发现了水分子中氢键的核量子效应,获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖。
  2. 中科院上海有机化学研究所黄正研究员发展了新型催化剂,为烷烃至烯烃、烷基硅的高效转化以及聚乙烯废塑料的绿色转化提供了科学依据,获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖。
  3. 中科院上海药物研究所吴蓓丽研究员解析了6种与重要疾病药物研发相关的G蛋白偶联受体的晶体结构,获得陈嘉庚青年科学奖生命科学奖。
  4. 中科院大气物理研究所孙业乐研究员在大气复合污染研究方面做出了原创性成果,为京津冀大气污染防治做出了重要贡献,获得了陈嘉庚青年科学奖地球科学奖。
  5. 西北核技术研究所常超研究员提出的超高功率微波窗模型与方法具有重要的理论意义和应用价值,获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。
  6. 南京大学朱嘉教授发明了一种低成本高效率太阳能光热转换材料及其海水淡化装置,获得陈嘉庚青年科学奖技术科学奖。
 
 
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85