2020年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在北京举行

    2021年5月29日下午,2020年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第二十次院士大会上举行。中共中央政治局委员, 国务院副总理刘鹤同志、中国科学院院长侯建国同志和相关领导同志为获奖人颁奖。

陈嘉庚科学奖

陈嘉庚科学奖是以对我国科教事业发展做出杰出贡献的著名爱国侨领陈嘉庚先生的名字命名的科学奖励。它的前身是1988年设立的陈嘉庚奖。2003年2月,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。

陈嘉庚青年科学奖

2010年,考虑到国际上对青年奖的重视以及我国目前青年奖的设置数量和水平与我国科技发展现状不相适应的状况,为了激励更多的青年科技工作者献身科技事业,陈嘉庚科学奖基金会又新设立了陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的青年科技人才(年龄在40周岁以下)。