陈嘉庚科学奖报告会在厦门举行
 
  10月25日-26日,1988年度陈嘉庚数理科学奖获得者、著名数学家、中国科学院院士杨乐走进厦门集美中学和双十中学,作了题为《数学应用 创新》的报告。

杨乐先生作题为《数学 应用 创新》的报告
 
  77岁高龄的杨乐先生精神矍铄的站在讲台上,为中学生解析了数学的重要性,他的报告充满了对数学的过去、现在和将来的思考。他认为,随着科学的发展,未来社会将越来越离不开数学。关于具体应用的领域,杨院士一口气列出了一大串例子:物理、力学、天文,计算机与信息科学、能量科学、环境科学、空间科学、海洋科学、金融与经济科学、管理、物流……,他还讲到:“并非每个人都要研究数学,但基本的数学基础和数学思维是每个人必须具备的” 。
  有学生疑惑,如今计算机科学发展如此迅速,是否可以替代数学?杨院士说,计算机只能进行数值的运算,为了应用计算机,首先要把具体问题建立成数学模型。数学模型与客观事实之间,还会存在误差,怎样控制误差,让计算结果更加精确?要靠学数学的人来调整。计算机与数学相结合,才能发挥出重要的作用。
  面对在座的中学生,杨乐院士还“手把手”支招:除了要有远大的理想和抱负,还要对数学感兴趣。“我从来不认为天赋是学好数学的关键因素,兴趣才是最好的老师。”他认为,多接触、多下功夫,就能产生兴趣。杨先生和中学生的互动不断,两场报告会都持续的2个多小时。
  报告会由陈嘉庚科学奖基金会和陈嘉庚纪念馆主办。