陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在中科院大连化学物理研究所举行

  2015年11月18日上午,由中国科学院学部和陈嘉庚科学奖基金会主办、中科院大连化学物理研究所承办的陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在大连化物所能源楼会议中心举行。 2014年度陈嘉庚化学科学奖获得者、中国科学院院士、中科院上海有机化学研究所林国强研究员和厦门市集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈教授作报告,来自大连化物所、大连海事大学、大连理工大学等近300名教师和研究生参加了报告会。


陈呈作题为“嘉庚先生其人其事”的报告

  陈呈教授讲述了嘉庚先生的生平, 并介绍了陈嘉庚先生以“兴学乃国民天职、教育为强国之本”为思想创办教育的辉煌事迹,以及他在祖国危难关头挺身而出的华侨领袖风范。


林国强院士作题为“探索手性化学的世界”的学术报告

  林国强院士做了题为“探索手性化学的世界”的专题学术报告,并介绍了自己科研团队取得的进展和成果。


报告会场

    林国强院士还阐述了科技工作者对国家和社会应负的责任,并以习近平总书记“坚定不移创新、创新、再创新,加快创新型国家建设步伐”的要求来鼓励青年学子一定要牢固树立创新理念,为国家的科技事业做出更多创新性的工作。

  报告会由中科院大连化学物理研究所副所长杨学明院士主持,所长张涛院士出席报告会并致辞。