陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在集美大学举行

  2015年10月22日下午,由中国科学院学部和陈嘉庚科学奖基金会主办、陈嘉庚纪念馆和集美大学承办的陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在集美大学举行。第六届陈嘉庚技术科学奖评奖委员会委员、中国科学院院士、上海交通大学梅宏教授,2014年度陈嘉庚信息技术科学奖获得者、东南大学尤肖虎教授与来自集美大学、厦门理工学院、厦门海洋职业技术学院、华侨大学华文学院等高校近500多名师生共同缅怀嘉庚先生,进行学术交流。


梅宏院士作题为《信息化3.0与互联网+》的报告

  梅宏院士在《信息化3.0与互联网+》报告中,针对国家“互联网+”战略,从基础设施、思维模式和实施指南三个视角阐述了自己对“互联网+”战略在信息化3.0时代重要意义和内涵的理解。


尤肖虎教授作题为《宽带移动通信研究进展》的报告

  尤肖虎教授从2G讲到5G,并从技术需求、应用场景与关键支撑技术等几个方面,对宽带移动通信特别是5G技术发展进行了预测与展望,同时也介绍了我国在国际移动通信标准制定中的重要贡献。


教师提问

  报告会现场,气氛热烈,互动频繁,师生们表示,本次报告会既是对嘉庚先生的纪念,也让全体师生聆听和感受了科技创新的魅力,激励广大学子对科学的热爱,集聚起科教兴国、实现“中国梦”的正能量。


陈嘉庚科学奖基金会秘书长李婷致辞


中国银行投资银行与资产管理部副总经理宋福宁致辞

  报告会由集美大学校长苏文金主持,陈嘉庚科学奖基金会秘书长李婷、中国银行投资银行与资产管理部副总经理宋福宁分别致辞。李婷说,每次来到集美,嘉庚先生倾资办学的爱国情怀都让我们深受感动,能够为集美的发展做一点贡献既是基金会的义务,也是基金会的荣幸。宋福宁在致辞中讲述了陈嘉庚先生与中国银行的渊源,并表示中国银行将会持久支持陈嘉庚科学奖基金会的发展。陈嘉庚先生的孙子陈君宝,集美大学副校长于洪亮,集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈等出席报告会,出席报告会的还有集美区委宣传部、集美区教育局、集美文教区管委会、华侨博物院、集美中学的嘉宾。