陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在电子科技大学举行

  2015年10月16日下午,由中国科学院学部和陈嘉庚科学奖基金会主办、电子科技大学承办的陈嘉庚科学奖暨“科学与中国”报告会在电子科技大学清水河校区举行。实验物理学家、2012年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中国科学院院士、清华大学薛其坤教授,材料科学与固体力学专家、第六届陈嘉庚技术科学奖评奖委员会委员、中国科学院院士、上海大学张统一教授与电子科技大学的700多名师生分享了最前沿的科学研究成果。 


薛其坤院士作题为《量子反常霍尔效应》的报告

  薛其坤院士讲述了他在“量子反常霍尔效应”领域的研究成果与体会,并讲述了量子反常霍尔效应的原理及未来在的应用前景。


张统一院士作题为《材料基因组工程引领材料科学发展新文化》的报告

  张统一院士在题为《材料基因组工程引领材料科学发展新文化》的报告中讲述了材料基因组工程材料理念下新材料的研发模式。


学生提问

  两位科学家的报告结合人类发展所需,寓教于乐,深入浅出,电子科技大学师生深受启发,他们纷纷表示,科学家们的精彩报告必将激励更多成电人追求卓越,在未来的学业或学术道路上取得更好的成绩,为建设具有电子信息特色的高水平研究型大学做出更大的贡献。

  报告会由电子科技大学熊彩东副校长主持,陈嘉庚科学奖基金会秘书长李婷和电子科技大学党委书记王志强出席报告会并致辞。1999年陈嘉庚信息科学奖获得者、中科院院士、电子科技大学教授刘盛纲也出席了报告会。