2014年度“嘉庚讲坛”暨陈嘉庚科学奖报告会在集美大学举行
  在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,为了弘扬嘉庚精神,2014年度“嘉庚讲坛”暨陈嘉庚科学奖报告会在嘉庚先生的故乡集美学村举行。2014年10月25日,2014年度陈嘉庚技术科学奖获得者、中科院物理研究所研究员、中国科学院院士沈保根和2012年度陈嘉庚青年科学奖(数理)获得者、中国科学技术大学彭承志研究员走进集美大学,站上“嘉庚讲坛”,与集美学村的师生共同分享了来自学科前沿的研究成果。
 

沈保根院士作题为《磁性材料及其应用》的报告
 
  报告会上,沈保根院士以“磁性材料及其应用”为题,介绍了稀土永磁材料、磁存储材料和磁热效应等磁性功能材料的发展历史和应用情况,并着重说明了它们在低碳经济、高新技术产业和国防科技中的重要作用。彭承志研究员则以“量子信息技术前沿与展望”为题,介绍了量子力学自诞生以来,在推动核能、激光、半导体等领域的诞生和兴旺,并说明了当前量子信息科技的发展现状,展望了量子时代的前景。
 

彭承志研究员作题为《量子信息技术前沿与展望》的报告
 
  两位获奖科学家用渊博的知识、睿智的思维、声情并茂的科普展示以及生动形象的讲解赢得了现场师生的尊敬与共鸣,师生们竞相提问,互动热烈。
 

学生踊跃提问 (一)
学生踊跃提问(二)
学生踊跃提问(三)
 
  陈嘉庚青年科学奖获奖者交流会也同期在集美大学举行。2012年度陈嘉庚青年科学奖(地球)获得者、中国科学技术大学汪毓明教授与集大教师代表畅谈了自己的成长经历和科研道路,并与大家分享了科研课题的申报和当今国内外科研申报异同等内容。汪毓明教授勉励大家在科研道路上勤勤恳恳,遇到困难不气馁,主动提升自我,并祝福大家在今后的科研工作上取得更好的成绩。
 

汪毓明教授与集美大学师生分享科研经验
 
  报告会由集美大学党委书记辜芳昭教授主持。陈嘉庚科学奖基金会理事兼秘书长、中国科学院学部工作局李婷局长在致辞中表示,与集美学校委员会与共同发起创办“嘉庚论坛”,对基金会来说既是光荣,也是责任,基金会将尽力支持,争取将“嘉庚论坛”办成有重要影响的品牌活动,在弘扬嘉庚精神的同时,扩大和提高陈嘉庚科学奖的影响力。
 
陈嘉庚科学奖基金会理事兼秘书长李婷致辞
 
  厦门市委统战部副部长何秀珍,集美大学副校长李克,集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈,以及华侨博物院相关领导和专家出席报告会。华侨大学、厦门理工大学、厦门海洋职业技术学院以及集美大学师生代表500多人共同聆听了报告会。此次报告会由陈嘉庚科学奖基金会、集美学校委员会主办,陈嘉庚纪念馆和集美大学承办。