陈嘉庚科学奖报告会在上海大学举行

  2014年5月14日下午,陈嘉庚科学奖报告会首次走进上海,由上海大学、上海市化学化工学会和中科院上海有机化学研究所共同承办的这次报告会在上海大学图书馆讲堂成功举行。

  2014年度陈嘉庚化学科学奖获得者,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所林国强研究员作了题为“探索手性化学的世界”的精彩报告。他围绕广泛存在于自然界中的手性现象,从昆虫信息素、药物植物、金属催化、生物催化及天然产物合成等诸多方面探索化学的手性世界,将科学家的智慧与责任贯穿于为全社会服务的理念中。


林国强院士作题为《探索手性化学的世界》的报告

  2012年度陈嘉庚青年科学奖获得者、中科院有机氟化学重点实验室主任胡金波研究员作了题为“有机氟化学的独特性在哪里?”的科普报告。他从历史与现实的角度,阐释了有机含氟分子的独特性质以及有氟化学反应中非常奇妙的特点。并结合自己从事有机氟化学的亲身经历,与听众分享有机氟化学领域的独特魅力及前景。


胡金波研究员作题为《有机氟化学的独特性在哪里?》的报告

  两位杰出科学家的报告不仅使大家了解相关领域的前沿和重大进展,也让听众深刻感受到他们勇于创新的科学精神与严谨求实优良学风,同时也激发了广大学生热爱科学、献身科学的热情。来自中国科学院上海有机化学研究所、上海市化学化工学会、上海大学、复旦大学、华东理工大学以及相关研究所及高校的科研骨干及研究生逾450人聆听了报告会,会场座无虚席,学生提问踊跃。


报告会座无虚席

 
学生提问

  上海大学罗宏杰校长和中国科学院上海有机化学研究所丁奎岭所长分别主持报告会。陈嘉庚科学奖基金会秘书长、中国科学院学部工作局李婷局长和上海市化学化工学会张培璋理事长致辞。