“嘉庚讲坛”启动仪式暨陈嘉庚科学奖报告会在集美大学举行

  2013年10月21日,在陈嘉庚先生创办的集美学校100周年之际,应集美学校委员会邀请,2008年度陈嘉庚化学科学奖获得者、陈嘉庚科学奖基金会理事、中国科技大学校长侯建国院士,2012年度陈嘉庚青年科学奖获得者、哈尔滨工业大学高会军教授,以及陈嘉庚科学奖基金会办公室的工作人员出席了集美学校100周年庆典活动。


侯建国(中)、曾庆军(左)和辜芳昭(右)启动“嘉庚讲坛”

  10月22日,由陈嘉庚科学奖基金会、集美学校委员会主办,陈嘉庚纪念馆和集美大学承办的“嘉庚讲坛”启动仪式暨陈嘉庚科学奖报告会在集美大学尚大楼学术报告厅举行。侯建国理事与厦门市委统战部曾庆军副部长,集美大学辜芳昭书记共同启动“嘉庚讲坛”。启动仪式由集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈主持。


集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈主持“嘉庚讲坛”启动仪式

  启动仪式之后,侯建国院士和高会军教授分别做了题为《可持续发展与科技创新》和《自学成才,志存高远,天道酬勤》的报告。来自集美大学、厦门理工学院、厦门海洋职业技术学院的师生代表以及海外友人等600多人参加了报告会 。


侯建国院士做题为“可持续发展与科技创新”的报告

  侯建国院士以能源科技为例,畅谈了可持续发展与科技创新的关系。他首先带领大家回顾了人类能源需求的发展历程,报告中提到,人类对能量形态的掌握和不同能量形态之间的转化的控制程度,决定着生产力的发展水平和人口的总量。通过科技创新开发各种新能源,并提高不同能量形态之间的转换效率是应对能源问题的必由之路。他向同学们展示了太阳能、核能等新能源的开发利用状况及原理,并以超导输电节约电能、高效催化转化节约化学能、物联网优化能源使用和调配方案为例介绍了节能发展的现状,让大家了解科学领域中的专业知识和发展动向。


高会军教授做题为“自学成才,志存高远,天道酬勤”报告

  高会军教授以“自学成才,志存高远,天道酬勤”为题,讲述了他不同寻常的奋斗历程。高会军教授从自己中专求学的经历说起,讲述了从中专到自考本科,再到硕士、博士,他用学习改变着自己的人生轨迹。他与在座师生分享了他在考研的过程中如何攻克英语与数学难关的宝贵经验、在哈尔滨工业大学读博期间如何克服跨专业的困难以及投稿国内外顶级学术期刊的难忘经历。高会军教授用自己的经历鼓励学子们:正是有了前面的坎坷和磨难,才换来自己现在的机会和“幸运”。他勉励青年学子们不要抱怨自己的机会少,而要靠自己的努力和坚持赢得关注和机会,为集美学村的青年学子提供了宝贵的经验。


学生提问(1)


学生提问(2)

  整场报告会内容严谨、详实、生动,语言风格亲切、幽默,引起集美学村师生的强烈反响。从太阳能、核能等新能源的原理到高效催化转化节约化学能、物联网优化能源使用 ,从如何学会大学的思维方式到如何学习独立自由的科学精神,如何选择自己的专业和人生道路等等,师生们和两位科学家进行了长时间、深入的互动,科学家风趣、形象的回答引起一阵阵掌声。


集美大学辜芳昭书记做总结

  最后,集美大学辜芳昭书记总结:“嘉庚讲坛”的设立是集美学校百年庆典的重要内容之一,讲坛的设立是希望在集美学村建立一个高层次多学科的学术演讲平台,希望能邀请到更多的获得陈嘉庚科学奖的科学家们到嘉庚先生的故里开设讲座,传道授业,让在集美学村求学的青年学生有机会与仰慕的科学家零距离接触,激发集美学村的学生热爱科学、追求科学的热情,增强对前沿科学领域的了解和认知,拓宽师生的视野,为集美学村和集美大学营造浓厚的学术气氛。