“科学与中国”院士专家巡讲团报告会

  10月9日-12日,陈嘉庚科学奖基金会办公室在新疆组织了三场“科学与中国”院士专家巡讲团报告会。


葛墨林做《宁拙毋巧,宁朴毋华》的报告

  葛墨林院士于2013年10月9日下午与新疆大学物理科学与技术学院全体教师进行了交流,并为他们做了《宁拙毋巧,宁朴毋华 --  兼谈学习物理、搭建基础研究与技术协同创新的桥梁》的报告。报告内容从大学物理教学的思考到物理学学习、物理学基础研究与科技协同创新,深入浅出,内涵丰富,语言风趣,极大地吸引了广大教职工的兴趣,进一步激发了教师物理教学的热情。葛墨林院士还不断勉励广大教师热爱教育事业,鼓励他们进一步发挥物理学这一基础学科的作用,不断加强应用研究,切实发挥为地方经济建设服务的作用,有效解决当地技术发展中的重大技术难题。


乃彦院士做《科研工作中的诚信》的报告

  10日,王乃彦院士为塔里木大学的师生做了题为《科研工作中的诚信》的报告。报告主要讲述了科学道德与学风建设的内涵、科学道德与学风建设在科技思想建设领域的重要性、科研工作中的诚信的正反面例子以及防止科研工作中学术不端行为的综合措施等。


孙义燧院士做《从万有引力定律的发现到航天动力学的发展》的报告

  10月12日,孙义燧院士为乌鲁木齐市第一中学的师生做了题为《从万有引力定律的发现到航天动力学的发展》的报告。孙义燧院士用浅显易懂的语言将天体力学中深奥的理论娓娓道来,将科学方法、科学思想和科学精神贯穿始终。穿插其中的几个科学小故事让学生们体会到科学发现的必然性和偶然性,科学虽神秘但又离我们很近,寓意深刻,极具启发性。


乌鲁木齐市第一中学《科学与中国》报告会场

  报告结束后,孙义燧院士耐心认真地解答了学生们提出的所有问题。有的学生对报告所讲观点有其他想法,孙义燧院士鼓励其在今后的学习和生活中继续保持敢于挑战的精神。孙义燧院士一直回答完所有学生的提问后才结束了报告会。
孙义燧院士的报告和解答得到了全场热烈的掌声。


学问提问

  最后,孙义燧院士希望青年学生们不要被当今教育所束缚,要朝气蓬勃,充满好奇心,大胆地尝试与发现,在科学的海洋中扬起兴趣的帆。


孙义燧院士和乌鲁木齐第一中学爱好天文的部分师生在一起