陈嘉庚科学奖报告会在新疆建设兵团塔里木大学举行

  2013年10月10日上午,由陈嘉庚科学奖基金会、新疆维吾尔自治区科学技术协会、新疆生产建设兵团科学技术协会主办,塔里木大学承办的“陈嘉庚科学奖报告会”在新疆建设兵团南疆干部培训中心三楼报告厅举行。


彭实戈院士做《金融风险模型及其模型风险》学术报告

  2008年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中国科学院院士、山东大学彭实戈教授做了题为《金融风险模型及其模型风险》的报告。彭实戈院士的报告深入浅出,富有哲理,该报告指出了现有刻画金融风险模型的不足,及其可能导致新的金融风险,并提出了新的研究思路。


白以龙院士做《力学方法和它在科技实践中的作用》学术报告

  2010年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中国科学院院士、中国科学院力学研究所白以龙研究员做了题为《力学方法和它在科技实践中的作用》的学术报告。白以龙院士指出,学习力学要“会猜会做”,要有科学的想象力和扎实的实际能力,做好力学研究必须要熟练掌握专业基础知识和基础法则。白以龙先生勉励师生:“没有战术的战略只能走曲折的道路,没有战略的战术只能走向失败” 

  会由塔里木大学校党委常委、副校长才庆祥主持,中国科学院学部工作局副局长、陈嘉庚科学奖基金会副秘书长王敬泽简要介绍了陈嘉庚科学奖基本情况。出席报告会的有中国科学院院士孙昌璞,新疆维吾尔族自治区科协院士工作站主任郑克和塔里木大学校百余名师生。

  在场师生纷纷表示,本次报告会不仅拓展了视野,丰富了专业领域的相关知识,更重要的是在接触学科前沿的同时,还深刻感受到院士们严谨的科研态度和科学的精神,这将激励他们在以后的科研工作中,大胆探索,积极进取,做一个勇于创新的科研工作者。


报告会场

  与此同时,沈保根院士、陈和生院士、孙义燧院士、朱邦芬院士与塔里木大学的教师代表在塔里木大学行政楼一号会议室进行了座谈。座谈会由校党委副书记、校长王合理教授主持。

 
左起,沈保根院士、陈和生院士、孙义燧院士、朱邦芬院士与塔里木大学教师代表交流座谈

  首先,王合理校长对陈嘉庚科学奖基金会表示感谢,并对几位院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了塔里木大学从建校至今在办学规模、学科专业建设、师资队伍建设、教学科研工作等发展情况。

  沈保根院士简要介绍了中国科学院有关情况,他建议中国科学院学部与新疆院校之间应该多组织学术交流活动。

  陈和生院士通过对塔里木大学周边生态坏境的观察,建议塔大应该加强研究成果的实际应用,改善土地污染,并欢迎塔大教师参与课题研究。

  孙义燧院士指出,随着塔里木大学的不断发展,引进高层次人才是有潜力、有发展空间的,并表示愿意在人才引进方面会帮助塔里木大学。

  朱邦芬院士指出一所好的院校师资队伍建设最重要,并表示愿意为塔里木大学的教师去清华大学进修做点贡献。