陈嘉庚科学奖报告会在中科院成都分院举行
 
中国科学院院士翟明国与年轻学子谈理想与追求
 
  2017年6月9日,陈嘉庚地球科学奖评奖委员会委员、中国科学院院士翟明国在中科院成都分院教育基地作了题为《理想与现实——我的科研心路》的报告。
  报告中,翟明国院士分享了求学经历和对事业发展的感悟。翟明国指出,教育不能以智育为培养的首要标准,不能只啃书本、太看重分数。好的教育应该使学生有足够的意志训练、理想追求和社会生存能力,成功属于有道德素养和科学素养的人。他强调,“每个人都有不同的生活环境和成长故事,按自己的路走下去,别相信有天才。”
 


翟明国院士做题为《理想与现实——我的科研心路》的报告

  中学毕业后,翟明国上的第一个“大学”是远在新疆巴里坤的伊吾军马场。那里零下30-40℃的恶劣自然条件和几乎吃不上新鲜蔬菜的艰苦生活环境给他开辟了一个从未见识的人生课堂,带来了别样的生活体验和精神及意志的磨练。
 

报告会现场
  翟明国认为科学研究靠的是对科学难题进攻的勇气与实践,以及为国家和社会解决困难的责任与信念。他希望年轻学子在大科学时代,胸怀家国天下,有理想有志向,并引用毛泽东的诗词“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”提醒学子少抱怨、多行动,切忌浮躁。 
  此次报告会由陈嘉庚科学奖基金会、中国科学院成都分院、四川省科学技术厅主办,中国科学院成都教育基地、中国科学院学部工作局成都联络处、四川(成都)两院院士咨询服务中、四川省生产力促进中心承办。