陈嘉庚科学奖第四场报告会在深圳举行

  2010年12月7日,陈嘉庚科学奖基金会(以下简称“基金会”)在南方科技大学报告厅举行了陈嘉庚科学奖第四场报告会。2008年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中国科学院院士彭实戈教授和 2010年度陈嘉庚化学科学奖获得者、中国科学院大连化学物理研究所杨学明研究员分别做了题目为《积分、非线性期望与金融风险的定量计算》与《化学反应的量子特性》的精彩报告。共有来自深圳高校和科研院所的科研骨干和学生近200人参加了报告会。南方科技大学校长朱清时院士主持报告会。

  彭实戈院士在报告中首先简述了历史上几位著名数学家对风险领域所作的研究和探索,指出如何在不确定的情况下定量地控制金融风险成为目前全球关注的重要课题,并进一步重点介绍了国际学术界在这个领域的最新进展以及其自身研究所获得的一系列研究成果,涉及古典的积分、概率分析和计算方法以及其最近提出的非线性数学期望和倒向随机分析方法。

  杨学明研究员在报告中讲述了其实验室近年来在分子反应动力学领域取得的一系列新的研究成果。详细介绍了对多个简单化学反应过程(如H+H2反应、化学激光体系F+H2反应)的量子动力学研究,并以此揭示了化学反应中的量子现象(如化学反应动力学中的共振现象)的主要机理。此外,报告还指出通过对这些简单基元反应的量子动力学研究,使得我们对化学反应中的量子现象有了更加深刻的认识,并为进一步研究更加复杂的量子动力学现象打下了良好的基础。

  中国科学院院士工作局局长、基金会秘书长周德进在报告会前简要介绍了陈嘉庚科学奖有关情况。陈嘉庚科学奖基金会2010年新设立陈嘉庚青年科学奖,奖励年龄在40周岁以下的优秀科技工作者,每项奖金为20万元。奖项设立与陈嘉庚科学奖一致,共设立六个奖项:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次,每个奖项每次评选一项(青年奖每个奖项每次评选一人),如无符合标准的项目或人选,可以空缺。另外,陈嘉庚科学奖的奖金也从30万元提高到50万元。

  2012年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖的推荐工作将于2011年1月份启动。敬请大家关注。


南方科技大学校长朱清时院士主持报告会


2008年度数理科学奖获得者
彭实戈院士作《积分、非线性期望与金融风险的定量计算》报告


2010年度陈嘉庚化学科学奖获得者
杨学明研究员作《化学反应的量子特性》报告


中国科学院院士局局长、基金会秘书长周德进介绍陈嘉庚科学奖


听众踊跃提问


听众踊跃提问


 报告会现场