图片新闻
首届“嘉庚论坛”在中国科学技术大学举行
  2018年9月20日下午至21日上午,首届“嘉庚论坛”在中国科学技术大学举行。中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼出席开幕式并讲话。中国科学技术大学校长、2018年度陈嘉庚科学奖获得者包信和院士担任论坛主席。中国银行首席信息官刘秋万出席论坛并致辞。
中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼院士讲话
 
中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼院士讲话
 
  白春礼代表陈嘉庚科学奖基金会和中国科学院,向与会嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,首次举办论坛的主题是“交流、融合、创新”,目的是搭建跨领域对话的平台,希望大家通过这个平台了解彼此领域的最新进展,沟通各自的实际需求,从而互相启发,互相促进,碰撞出智慧的火花,共同推进科技与经济的深度融合。白春礼介绍到,陈嘉庚科学奖基金会秉承嘉庚先生爱国兴学、服务人民的崇高精神,致力于鼓励原始创新和基础研究。基金会设立了陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖,15年来,累计已有30余项原创成果及20多位杰出青年科学家获得该荣誉,陈嘉庚科学奖已成为科技界具有广泛公信力和影响力的奖项。
白春礼讲到,今年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会上指出:“促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。”总书记还着重强调要“加强创新驱动系统能力整合,打通科技和经济社会发展通道,不断释放创新潜能,加速聚集创新要素,提升国家创新体系整体效能。”他指出,把总书记的要求落到实处,需要“政产学研金用”各界相互了解、相互交流,携手努力。白春礼希望陈嘉庚科学奖基金会努力把“嘉庚论坛”打造成为具有重要社会和政策影响力的高端论坛,共同为建设创新型国家和世界科技强国作出新的更大的贡献!
刘秋万表示,中国银行将一如既往地支持陈嘉庚科学奖基金会的工作,支持嘉庚论坛的持续举办,也希望该论坛能够成为科技和产业的桥梁,为国家科技升级和产业进步作出更大贡献。
嘉庚论坛会场
嘉庚论坛会场
 
  中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士、阿里巴巴集团副总裁周靖人、中国科学院科技战略咨询研究院穆荣平研究员、中国科大校长包信和院士、香港交易所董事总经理巴曙松、中国银行国际金融研究所副所长钟红做主旨报告。戴金星、丁奎岭、潘建伟、王水、徐宗本、郑永飞、赵政国、赵宇亮等8位中国科学院院士,常超、陈宇翱、黄正、孙业乐、汪毓明等5位历届陈嘉庚青年科学奖获得者代表,中国科学院机关部分领导及百余位科技界、金融界和产业界的专家学者出席此次论坛。
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85