媒体报道

【厦视新闻】第三届嘉庚论坛举办:聚焦教育科技人才一体化 传承弘扬嘉庚精神

发表日期: 2024-10-20 来源:厦视新闻

20日上午,由陈嘉庚科学奖基金会主办、厦门大学承办的第三届嘉庚论坛在厦门大学拉开帷幕。

中国侨联主席、中国科学院院士万立骏,中国科学院副院长、党组成员、陈嘉庚科学奖基金会副理事长汪克强,福建省副省长江尔雄,厦门大学校长张宗益,厦门市委常委、统战部部长王雪敏等出席开幕式。

本次论坛以“教育科技人才一体化:新质生产力发展新动力”为主题,着重研讨如何深入贯彻新发展理念,培育新质生产力,探索金融、教育等关键要素对于促进科学技术和经济发展的作用。现场,中国科学院院士方忠等专家学者,发表了《人才支撑科技,科技服务产业》等主旨报告。数百位科技、金融、产业界的专家学者以及企业家,还围绕《教育科技人才:体制机制一体改革》《科技赋能经济:机遇与挑战并存》等议题展开对话。

中国科学院院士 中国科学院地质与地球物理研究所研究员 郭正堂:我们国家从改革开放40多年来,我个人觉得科技的发展应该是创造了世界奇迹,我们国家的教育也是非常成功的。因为科技发展需要人才,陈嘉庚先生设立了陈嘉庚奖(陈嘉庚科学奖前身)。特别强调原创,我们要大力倡导科技界,静下心来,努力做原创性的科研。

中国科学院院士 厦门大学化学化工学院教授 郑兰荪:嘉庚先生对教育的热忱,对教育的投入,应该是我们国家的一个最光辉的榜样。必须一直传承下去,我们要通过人才的培养,为社会的发展作出贡献,经济的发展作出贡献。使教育和科技和生产,能够通过产学研的结合,更好地结合起来,为我们国家发展作出贡献。