重要公告

关于推荐2024年度陈嘉庚科学奖候选项目和陈嘉庚青年科学奖候选人的通知

发表日期: 2023-09-04

根据《陈嘉庚科学奖奖励办法》、《陈嘉庚青年科学奖奖励办法》和《陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖实施细则》规定,2024年度陈嘉庚科学奖(以下简称科学奖)和陈嘉庚青年科学奖(以下简称青年奖)的推荐工作将于2023年9月4日开始,至2023年9月28日结束。现将有关事项通知如下。

一、 奖励定位

科学奖奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。青年奖奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果,年龄在40周岁以下(1983年1月1日及以后出生)的青年科技人才。

二、 奖项设置

科学奖和青年奖分别设立六个专业奖项:数理科学奖(包括数学、物理学、力学、天文学),化学科学奖,生命科学奖(包括生物学、医学、农学),地球科学奖,信息技术科学奖,技术科学奖。

科学奖每个专业奖项获奖项目不超过1项(奖金壹佰万元人民币及金质奖章),获奖人数不超过3人。青年奖每个专业奖项获奖人数不超过2人(奖金贰拾万元人民币)。

三、 推荐要求

中国科学院院士、中国工程院院士、中国科学院所属研究所所长、双一流大学校长、中国科协所属全国学会理事长等可以推荐科学奖候选项目和青年奖候选人,不受理个人申请。每位推荐人可推荐1项科学奖候选项目和1位青年奖候选人。科学奖和青年奖均不受理涉密科学研究和技术成果。推荐实行回避制度,详见《陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖实施细则》。

连续2次未获奖的科学奖候选项目,停止1次被推荐资格;连续2次未获奖的青年奖候选人,停止1次被推荐资格。

四、 推荐方式

通过陈嘉庚科学奖基金会网站(www.tsaf.ac.cn)登录推荐系统,在线推荐。

联 系 人:季冬梅  王小曼

电    话:010-59358369  010-59358309

电子信箱:tsaf@cashq.ac.cn

地    址:北京市海淀区中关村北一条15号(100190)

陈嘉庚科学奖基金会     

中国科学院学部工作局    

        2023年9月4日