历届获奖情况
陈嘉庚科学奖
技术科学奖

1.获奖人简介: 

  孙明月,男,1980年10月出生于辽宁省锦州市,目前为中国科学院金属研究所研究员,博士生导师。2003年获重庆大学学士学位,2009年获中国科学院金属研究所博士学位,之后留所工作至今。入选亚太材料科学院(APAM)Associate academician、辽宁省“百千万人才工程”百层次人才、山东省“泰山产业领军人才”,兼任中国材料研究学会青委会常务理事、中国塑性工程学会大锻件学委会委员、中国科协航空发动机产学研联合体副秘书长。 

  主要研究方向为特殊钢与大锻件先进热加工技术。当前承担国家重点研发计划项目课题、国家核电重大专项项目、国家自然科学基金、中科院重点部署项目、中科院创新交叉团队项目等各类课题20余项,发表论文46篇,授权发明专利40项,牵头起草标准12项。获国家科技进步二等奖、辽宁省技术发明一等奖、辽宁省科技进步二等奖、中国产学研合作创新成果奖、中国金属学会冶金青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖。近年来发明了金属构筑成形技术,在香山科学会议上被院士专家评价为变革性创新。作为主要技术负责人之一,与中核401、伊莱特、太钢合作研制直径15.6m、重150t奥氏体不锈钢环形锻件,创世界之最,获央视新闻、人民日报、科技日报报道,成果入选共和国70周年发展成就巡礼。支撑企业开发出重达426吨、长达25米的90机系列船用曲轴,以及直径5米,重200吨的核电压力容器,成功实现国产化,解决了若干重大装备材料与制造的“卡脖子”问题。

2.相关成果:大锻件均质化构筑成形技术

  大锻件是重大装备的核心部件,在国家安全、国民经济中发挥着不可或缺的作用。大锻件常采用百吨级铸锭制备,由于金属凝固过程的尺寸效应,大铸锭凝固速度极其缓慢,宏观偏析、缩孔疏松等冶金缺陷严重,严重影响大锻件质量,这已成为世界性难题。

  在核电重大专项、重点研发计划变革性技术的支持下,孙明月及其团队近年来突破了大锻件“以大制大”的思路局限,在国际上率先提出金属构筑成形思想,该技术以多块小尺寸均质化板坯作为基元,通过表面活化、真空封装、高温形变等手段,使构筑界面与基体完全一致,进而获得大锻件所需均质化母材,实现了“以小制大”的新型制造。研究成果已在水电重110吨合金钢主轴、核电φ15.6米不锈钢巨型环上应用,对于推动我国高端装备快速发展,保障重大装备核心材料的自主可控发挥了重要作用。

  

  

  与李依依院士工作照-直径15米环制造现场 

  

  船用曲轴制造现场 

  

  直径15.6米核电支承环

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们