历届获奖情况
陈嘉庚科学奖
地球科学奖

1.获奖人简介:

  唐朝生,1980年10月出生于湖南省衡阳县,南京大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者。2003年毕业于中国地质大学(武汉),2007年入选首批国家建设高水平大学公派研究生项目赴法国国立路桥大学学习,2008年获得南京大学博士学位,此后留校任教,2014-2016年分别在英国剑桥大学和法国国立路桥大学进行访问。现担任南京大学地球科学与工程学院地质工程教研室主任,南京大学地球环境计算工程研究所副所长。

  其主要从事极端气候工程地质和城市环境岩土工程方面的研究工作。作为主要贡献者曾获得国家科技进步一等奖(排名第14),是国际工程地质与环境协会(IAEG)2012年度“Richard-Wolters Prize”亚洲唯一提名人选,中国地质学会青年地质科技奖金锤奖获得者,中国地质学会工程地质专业委员会首届谷德振青年科技奖获得者,江苏省“六大人才高峰”高层次人才、高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。发表SCI、EI等学术论文150余篇,其中以第一作者或通讯作者在工程地质领域的顶级期刊EG上发表论文13篇,获授权发明专利7项。担任中国地质学会工程地质专业委员会青年工作委员会主任,负责组织多次青年工程地质学术会议,担任国际期刊Canadian Geotechnical Journal、Environmental Geotechnics、Geoenvironmental Disasters编委。

2.相关成果:极端干旱气候作用下土体工程性质灾变过程及应对措施

  受全球气候变化影响,近年极端干旱气候事件频发,诱发一系列环境工程地环问题或灾害,给国民经济建设和社会可持续发展产生深远影响,给当前工程地质研究带来许多新的挑战。大力提高我国自然灾害防治能力,关系国计民生。唐朝生过去围绕极端干旱气候作用下土体工程性质灾变过程及应对措施开展了系统研究,揭示了极端干旱气候作用下土体水分蒸发-收缩-龟裂过程及其耦合作用关系;阐明了极端干旱气候作用下土体内部热/水/力/变形/结构等多场参数的时空演化规律及工程性质响应特征,构建了大气-土体相互作用理论模型;创建了土体龟裂研究方法体系,研发了基于物理、化学和生物原理的纤维加筋、高分子材料固化和微生物成矿等土质改性抗旱新技术,开发了工程土体变形分布式光纤监测及灾害预警技术。研究成果弥补了工程地质领域在极端干旱气象灾害方面的研究不足,对提升工程地质界应对极端干旱气候事件的决策能力,增强综合防灾减灾能力,具有重要的理论和现实意义。相关成果已在多个重要工程中得到成功应用,取得了显著的社会和经济效益。不仅如此,涉及干旱气候-土体相互作用方面的研究成果对农业、土壤、环境、生态等及其他相关学科领域研究亦有重要参考价值。

IAEG-RWP答辩

在实验室

大会报告

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们