历届获奖情况
陈嘉庚科学奖
生命科学奖

1.获奖人简介:

  王克剑,1983年12月出生于江苏省盐城市,现为中国农业科学院/中国水稻研究所研究员、博士生导师、水稻生物学国家重点实验室副主任、中国农科院科技创新工程“水稻染色体工程及基因组编辑”团队首席科学家。

  2004年于扬州大学获农学学士学位,2009年于中国科学院遗传与发育生物学研究所获理学博士学位并留所工作,先后任助理研究员、副研究员。2013年8月至中国农业科学院/中国水稻研究所任课题组长,主要围绕有性生殖和基因组编辑等进行理论研究和技术研发。先后发表论文40余篇,其中以通讯作者和第一作者在Nature Biotechnology和Molecular Plant等期刊上发表论文20余篇。现任中国作物学会第十一届理事会理事、中国遗传学会基因组编辑分会委员;担任BMC Plant Biology、aBIOTECH和作物学报等期刊编委。获农业农村部“杰出青年农业科学家”、中国农科院“青年英才”等人才计划支持。

2. 相关成果:利用基因组编辑技术建立杂交水稻无融合生殖体系

  无融合生殖是一种通过克隆种子进行无性繁殖的生殖方式。在水稻等主要作物中引入无融合生殖特性、实现杂种优势的固定长期被誉为农业领域的“圣杯”。世界各国围绕无融合生殖进行了大量的研究,但是由于其发生机制的高度复杂性,一直未能够取得突破。王克剑及其团队在深入解析水稻有性生殖的分子机理和研发多基因编辑技术体系的基础上,通过精准编辑有性生殖过程不同步骤的多个关键基因,成功获得杂交水稻的克隆种子,实现了杂交水稻无融合生殖从无到有的重大突破,开辟了无融合生殖固定杂种优势研究以及作物育种发展新方向,为未来杂种优势固定作物的研发与应用奠定了坚实基础。《自然·生物技术》杂志评论认为 “这项种子克隆技术将显著降低作物的生产成本、保障粮食安全”。

  生活旅行

温室观察

生活旅行

会议报告

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们