信息技术科学奖

1. 获奖人简介:

  周昆,1977年出生于湖南岳阳。浙江大学计算机科学与技术学院教授。国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)。2002年获浙江大学工学博士学位。现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。

  长期从事可视计算和虚拟现实的研究,在微分域几何计算、真实感图形绘制和GPU并行计算等方面做出了多项创新工作。在ACM/IEEE 汇刊上发表论文70余篇,获得发明专利30余项。现担任《ACM Transactions on Graphics》等五个期刊编委,担任《IEEE Spectrum》编委顾问。入选教育部长江学者特聘教授和中组部青年拔尖人才计划,获得国家杰出青年科学基金资助。曾获得中国青年科技奖、麻省理工学院杰出青年创新人物奖(MIT TR35)、国家自然科学二等奖(第二完成人)。

2.相关成果:真实感图形的高效并行绘制

  大规模场景的实时、真实感绘制是虚拟现实、文化创意等产业应用的关键支撑技术,也是当代计算机图形学研究面临的重大挑战。而基于GPU硬件实行并行绘制,重建绘制流水线是应对上述挑战的有效解决途径。这需要对传统图形数据结构、绘制算法以及绘制流水线进行重要变革。周昆教授提出了真实感图形中常用数据结构的并行构造与访问方法,建立了适合于GPU的真实感图形并行绘制流水线,设计了经典绘制算法的高效GPU并行方法,并开发了具有自主知识产权的真实感图形并行绘制软件。这些工作首次展示了以交互级速度实现电影级真实感图形绘制的可行性,引领了学术界基于GPU的真实感图形并行绘制的研究方向,为工业界开发基于GPU的真实感图形绘制系统奠定了基础。