历届获奖情况
陈嘉庚科学奖
化学科学奖

  刘磊,1977年7月出生于安徽滁州。1999年本科毕业于中国科学技术大学。2004年在Columbia大学获得博士学位。2004-2007年在美国Scripps研究所从事博士后研究。2007年进入清华大学工作,现为清华大学化学系教授。研究领域为蛋白质化学合成。担任《J. Pept. Sci.》、 《ChemPlusChem》、 《Chin. Chem. Lett.》等学术期刊的编委。曾获得中国化学会青年化学奖、药明康德生命化学研究奖、第十三届中国青年科技奖等荣誉。2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

蛋白质化学合成

摘要

蛋白质是担负生命运动的主要物质。使用化学方法来人工合成蛋白质,一直是合成化学中的重要科学问题。它不仅为认知生命的分子机制提供了自下而上的科学方法,也为推动蛋白多肽药物的研发而发展新方法与新技术。刘磊博士发现蛋白酰肼连接新反应,成功实现了蛋白质的高效率化学合成,建立了蛋白质人工合成新方法。使用新方法完成如细胞色素氧化酶、植物环蛋白、细胞自噬蛋白等重要蛋白质的人工合成。

 

 

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们