技术科学奖

  郑海荣,1977年11月生于安徽长丰县。2000年本科毕业于哈尔滨工业大学,2006年获美国科罗拉多大学博士学位,之后在加州大学戴维斯做博士后研究。2007年回国工作。中国科学院深圳先进技术研究院研究员、担任先进院医工所所长、劳特伯医学成像研究中心主任。

  从事生物医学超声与医学成像仪器研究。研究复杂声场环境下超声辐射力场理论计算方法,实现了可编程微尺度超声操控技术和声人工结构定量设计与器件验证。研制出了超声弹性成像等三种医学成像仪器系统并实现了产业化。在国内外重要学术刊物和会议上发表学术论文100余篇,授权专利20余项,多项专利技术实现了转化。IEEE Transaction on UFFC副主编、Ultrasound in Medicine and Biology编委,Physics in Medicine and Biology编委、IEEE-EMBS Shenzhen Chapter 主席。2013年获国家杰出青年科学基金资助。

声操控技术与弹性成像仪器

摘要:

  医学超声技术是声学和生物医学工程学交叉领域的研究前沿,具有重要的临床价值和产业价值。郑海荣研究员围绕支撑和推动医学超声新发展的超声辐射力计算、操控和成像等重要前沿科学问题开展研究。提出了复杂声场环境下超声辐射力场理论计算新方法,解决了复杂声场声辐射力场设计问题,实现了可编程微尺度超声操控技术和基于声人工结构的“声筛”技术,拓展了传统超声基于声传播散射的成像领域。发展了声激励下弹性壳体微泡的动力学模型,提出了基于微泡非线性声学特征的超声分子影像方法,以及多功能超声成像给药治疗一体化技术;成功研制出定量超声弹性成像仪器,并实现产业化、服务医学临床。