化学科学奖

  刘磊,1977年7月出生于安徽滁州。1999年本科毕业于中国科学技术大学。2004年在Columbia大学获得博士学位。2004-2007年在美国Scripps研究所从事博士后研究。2007年进入清华大学工作,现为清华大学化学系教授。研究领域为蛋白质化学合成。担任《J. Pept. Sci.》、 《ChemPlusChem》、 《Chin. Chem. Lett.》等学术期刊的编委。曾获得中国化学会青年化学奖、药明康德生命化学研究奖、第十三届中国青年科技奖等荣誉。2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

蛋白质化学合成

摘要

  蛋白质是担负生命运动的主要物质。使用化学方法来人工合成蛋白质,一直是合成化学中的重要科学问题。它不仅为认知生命的分子机制提供了自下而上的科学方法,也为推动蛋白多肽药物的研发而发展新方法与新技术。刘磊博士发现蛋白酰肼连接新反应,成功实现了蛋白质的高效率化学合成,建立了蛋白质人工合成新方法。使用新方法完成如细胞色素氧化酶、植物环蛋白、细胞自噬蛋白等重要蛋白质的人工合成。