数理科学奖

  孙斌勇,1976年11月出生于浙江普陀。1999年本科毕业于浙江大学数学系。2004年在香港科技大学获哲学博士学位。2005年在瑞士联邦理工学院做博士后研究。2005年底起在中国科学院数学与系统科学研究院历任助理研究员、副研究员、研究员。

  孙斌勇长期从事基础数学研究。进入中科院数学院工作以后,他致力于典型群无穷维表示论中重大问题的研究。他和合作者系统研究了不变广义函数理论,并以此为基础解决了典型群无穷维表示论中的一系列重要问题, 包括Bernstein-Rallis重数一猜想、Kudla-Rallis守恒律猜想等。他们的工作作为唯一一项数学成果,入选中国科学院发布的《2012科学发展报告》“2011年中国科学家具有影响力的部分工作”栏目。 孙斌勇完成学术论文三十余篇,其中多篇发表于国际重要数学期刊。2012年入选中组部首届青年拔尖人才计划。


典型李群无穷维表示论研究进展

摘要

  典型群是各种度量空间的对称群,包括正交群,辛群等。我国数学家华罗庚,万哲先等在典型群研究中作出了重要贡献。由于在数论和理论物理中的关键作用,非紧致典型李群的无穷维表示论,特别是其中的分歧律和 Theta对应理论,是目前典型群研究的热点。孙斌勇和合作者解决了这个领域的一系列重要问题,包括Bernstein等人提出的关于分歧律的重数一猜想、Howe等人提出的Theta对应重数保守猜想以及Kudla等人提出的Theta对应守恒律猜想。