信息技术科学奖


  哈尔滨工业大学高会军教授因在网络化控制方面提出了一套理论与方法,对分布式、复杂系统的控制具有重要意义,而获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。

  高会军,1976年出生于黑龙江省集贤县。哈尔滨工业大学航天学院教授、智能控制与系统研究所所长,哈工大青年科协主席,十一届全国青联委员。
  高会军1995年在陕西第一工业学校中专毕业,1997年自学考试本科毕业,2005年在哈尔滨工业大学获博士学位,同年破格晋升为教授。在鲁棒滤波、网络化控制及其在工业与航天中的应用等方面开展研究工作,研究成果发表在《IEEE自动控制汇刊》等国际权威期刊上。发表论文SCI检索100余篇,其中40余篇论文发表在IEEE Transactions系列汇刊(长文28篇),SCI他引2000余次。在《Automatica》、《IEEE控制系统技术汇刊》等十余个著名国际期刊担任编委。
  获国家杰出青年科学基金,曾入选新世纪百千万人才工程国家级人选和新世纪优秀人才支持计划,曾获全国百篇优秀博士学位论文奖、国家自然科学二等奖、省自然科学一等奖、Scopus青年科学之星成就奖、加拿大Dorothy J. Killam博士后奖、黑龙江省政府特殊津贴、黑龙江省优秀教师等荣誉。香港大学荣誉教授。2011年荣获中国青年五四奖章、中国青年科技奖。


网络环境下动态系统的分析与综合


  通信网络对控制系统带来巨大变革的同时,也对传统控制理论提出了挑战,使网络环境下动态系统的分析与综合成为国际学术界与工业界研究的热点之一。获奖人以网络化复杂生产制造过程、航天器控制等工程项目为背景,针对通信网络所引起的时变传输延时、随机丢包、数据时序错乱、量化与编解码误差等问题,建立了网络化动态系统融合通信参量的统一数学模型,提出了双延时系统的稳定性分析新方法,给出了网络化系统状态及输出反馈控制器设计的凸优化算法,解决了网络传输情形下的系统状态估计及故障检测问题。这些研究形成了网络环境下动态系统建模、控制、估计及故障检测的一个完整理论体系。