生命科学奖


  中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所宋保亮研究员因为揭示了胆固醇代谢平衡调控的分子机制,为控制高胆固醇血症及其相关疾病提供了新策略而获得陈嘉庚青年科学奖生命科学奖。

  宋保亮,1975年1月19日出生于河南省林州市(林县)。1997年于南京大学获学士学位,2002年于中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所获博士学位,其后在美国西南医学中心进行博士后研究。2005年获中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才项目资助,任上海生科院生化与细胞所研究组长、研究员。担任科技部重大蛋白质研究计划首席科学家,获国家杰出青年基金支持,“百人计划”终期评估优秀。
  宋保亮主要从事胆固醇代谢平衡调控的研究,其研究方向包括:胆固醇合成的负反馈调控;饮食胆固醇吸收的分子机制;细胞内胆固醇的运输;新型降脂化合物的研发等。宋保亮教授在国际学术期刊上已发表研究论文30余篇,其中作为通讯作者发表《Cell Metabolism》3篇、《PNAS》1篇、《J. Biol. Chem.》5篇。


胆固醇代谢平衡调控的机理与应用基础研究


  
胆固醇在许多生命过程中发挥重要的生理作用。但是,血液中高水平胆固醇会导致动脉粥样硬化,进而引发冠心病和中风等严重疾病。人体获得胆固醇主要通过小肠吸收及自身合成。宋保亮的研究,提出并证明了小肠细胞对饮食胆固醇吸收的分子模型,发现了该途径中的多个蛋白因子;深入探索了内源胆固醇合成的负反馈调控机制—HMGCR蛋白的受控降解;构建了基于胆固醇合成负反馈调控途径的筛选体系,并获得了能同时降低胆固醇和甘油三酯的活性化合物白桦酯醇。这些原创性研究不仅极大地丰富了胆固醇代谢平衡调控的基础理论,并且对研发新型的降脂药物具有重要意义。