技术科学奖
1.获奖项目:摩擦中微粒作用机制及超滑机理
  发明了纳米级润滑膜厚度测量仪,提出分子膜润滑的物理模型,建立了薄膜润滑理论;实现了液体中纳米颗粒运动状态和速度分布的测量,揭示了液体中纳米微粒的行为及其与固体表面间的作用机制,首次在蒸发水滴中直接观测到Marangoni流动,解决了百年来水滴蒸发过程是否存在Marangoni流动的悬案,提出新的Marangoni流动判据,并应用于集成电路晶圆制造中,大幅度降低了晶圆表面残留颗粒数量,制备出超光滑表面晶圆(Ra 0.05 nm);他率领团队开展了广受重视的国际前沿方向超滑研究,发现了新的超滑体系,揭示出液体超滑机理,建立了基于摩擦诱导化学反应、流体动压效应、双电层效应和水合效应共同作用的超滑理论模型,将液体和固体的摩擦系数均降低了约两个数量级,分别可达0.0003和0.00004。超滑被认为是一项颠覆性技术,在制造、医疗、航空、航天、水下航行等方面有巨大的应用前景,为解决人类高能耗问题提供了一个重要途径。

2.获奖人简介:

  雒建斌, 1961年8月生于陕西户县。清华大学教授,中国科学院院士、摩擦学专家。1982年毕业于东北大学;1982年-1985年在西安电缆厂工作;1985年-1988年在西安建筑科技大学读硕士研究生,并获北京科技大学硕士学位;1988年-1991年在西安建筑科技大学工作;1994年在清华大学机械设计及理论专业获博士学位,并留校工作。1999年获杰出青年基金资助,2002年被聘为长江学者特聘教授,2011年当选中国科学院院士。雒建斌目前兼任国际摩擦学理事会执委,全球工学院长委员会(GEDC)执委,杂志《Friction》主编。 

  雒建斌长期从事纳米摩擦学研究和纳米制造研究。他与同事一起研制出纳米级润滑膜厚度测量仪。提出了分子级润滑物理模型,建立了薄膜润滑理论;揭示了液体中纳米颗粒与固体表面的作用机制,并首次在蒸发水滴中直接观测到Marangoni流动,并提出了新的Marangoni流动判据,应用于超大规模集成电路的晶圆加工中,制备出粗糙度为Ra 0.05 nm超光滑表面晶圆;开拓了新的液体超滑研究方向,发现了新的超滑体系,将液体和固体的摩擦系数降低了约两个数量级,耐压性能提高了一个数量级,为超滑走向应用奠定了坚实基础。曾获国家科技奖4项(自然科学奖2项,发明奖1项。科技进步奖1项),省部级科技奖11项;获中国摩擦学学会最高成就奖,并作为首位中国人获得2013年美国润滑工程师学会(STLE)最高奖―国际奖。出版英文专著1部;发表论文论文400余篇;获发明专利授权60余件。在国际会议上大会报告(Plenary和Keynote)30余次。

实验室照-测量仪器

国际摩擦学主席Jost

与学生一起实验

参加学术会议

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85