生命科学奖
1.获奖项目:剪接体的结构与分子机理研究
  该项目报道了世界首个完整剪接体近原子分辨率三维结构,揭示了剪接体组分的组装原则及催化活性中心的分子结构。解析了酵母剪接体工作过程中全部8个基本关键状态及人源剪接体7个状态的高分辨率三维结构,完整地覆盖整个剪接通路中关键的催化步骤,从组装到被激活,从发生两步转酯反应到剪接体的解聚,提供了迄今为止最为清晰的剪接体不同工作状态下的结构信息,将我们对RNA剪接的分子机理的理解推向原子层面,为理解高等生物的RNA剪接过程提供了重要基础,推动了整个RNA剪接领域的发展,同时,为进一步探索与剪接异常相关疾病的致病机理和药物开发提供分子基础。

2.获奖人简介: 

  施一公,1967年出生于河南郑州,结构生物学家,中国科学院院士,美国艺术与科学学院外籍院士,美国国家科学院外籍院士,欧洲分子生物学组织外籍成员。1989年清华大学毕业,获学士学位;1995年获美国约翰霍普金斯大学分子生物物理博士学位。1998至2008年历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、Warner-Lambert/Parke-Davis讲席教授;2008年全职回到清华大学工作。现任西湖大学校长,中国科学技术协会第九届全国委员会副主席,清华大学生命科学与医学研究院院长。

  主要学术领域包括:运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能;尤其是解析了真核信使RNA剪接体关键复合物结构,揭示了活性部位及分子层面机理。曾获舍尔学者基金会-舍尔学者奖,雷拓爱伦基金会-雷拓爱伦学者奖、鄂文西格青年科学家奖、国际赛克勒生物物理学奖、香港求是基金会杰出科学家奖、谈家祯生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖、吴阶平-保罗?杨森医学药学奖、影响世界华人大奖、何梁何利科学技术成就奖、未来科学大奖-生命科学奖。

剪接体课题组讨论

剪接体课题组参加学术活动

起跑线  摄于2008年5月

 实验室成员合影

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们