数理科学奖
1.获奖项目:实验发现五夸克态
  实验发现质子和中子不是基本粒子,是由夸克组成的。除了质子和中子,科学家在宇宙线和加速器实验上还发现了上千个由夸克组成的粒子,它们被统称为强子。已发现的强子大都符合夸克模型的分类,即介子由一个夸克和一个反夸克组成,重子由三个夸克或三个反夸克组成。
  2015年,欧洲核子研究中心大型强子对撞机上的LHCb实验在底重子衰变到由粲夸克偶素、质子和奇异介子组成的末态过程中,发现粲夸克偶素与质子的不变质量谱中存在明显的增强结构,通过达立兹图和全振幅分析,首次在实验上确认存在由五个夸克组成的粒子。由高原宁领导的LHCb中国组对五夸克态的发现做出了突出贡献。
  五夸克粒子的发现是对传统强子组成的重要突破,其内部结构有很多种可能性,如紧束缚的五夸克态、重子-介子分子态等或者它们的叠加态。作为国际高能物理学界的前沿方向,对五夸克粒子结构的研究为探索强相互作用非微扰性质打开一扇新的窗口。

2.获奖人简介:

  高原宁,实验物理学家。1963年4月出生。1989年在北京大学物理系获理学博士学位。1989—2000年,先后在中国科学院高能物理研究所、英国伦敦大学霍利威分校、美国威斯康星大学麦迪逊分校从事研究工作。2000年起,任清华大学教授,2004—2018年任清华大学高能物理研究中心主任。2018年9月起至今,任北京大学教授、物理学院院长,核物理与核技术国家重点实验室主任。

  主要研究领域为粒子物理实验。1990年起,作为核心成员参加欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机上的ALEPH实验,曾任希格斯粒子研究课题组召集人;2000年起,组建并领导大型强子对撞机上LHCb实验的中国工作组,在强子谱和重夸克偶素产生机制等研究中做出一系列突破性成果,对揭示基本粒子间强相互作用的本质具有重要意义。2015年,首次发现五夸克粒子,被英国物理学会、美国物理学会旗下权威期刊评选为当年世界物理学领域重大进展。2017年,首次探测到双粲重子,入选年度中国科学十大进展。 2002年获国家杰出青年科学基金资助;2017年获中国物理学会王淦昌物理奖;2019年当选中国科学院院士。曾任北京谱仪III国际合作组副发言人、机构委员会主席;两次在轻子光子相互作用国际会议(LP2007、2017)上做大会邀请报告。

  
  
  五夸克态的发现(2015)
  
  双粲重子的发现(2017)
  
  2017年度中国科学十大进展发布现场(2018)
  
  清华大学LHCb实验研究团队
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85