生命科学奖

1.获奖项目:树突状细胞与免疫调控、免疫治疗的研究

  免疫学根本科学问题是有效识别和清除病原体并保护自身稳定,树突状细胞(DC)是机体行使免疫基本功能即免疫识别与免疫应答的重要免疫细胞,曹雪涛与合作者对于树突状细胞的生物学特性、免疫学功能及其作用机制进行了系统和深入研究:从中发现了具有自主知识产权的免疫新分子,研究了免疫应答新途径和新机制;发现了新型树突状细胞亚群及其功能;系统分析了树突状细胞和单核巨噬细胞如何选择性地识别病原体并激发天然免疫应答机制。基于理论研究成果,经国家食药监总局批准将树突状细胞瘤苗应用于II期临床试治晚期转移性肿瘤患者,取得了令人振奋的临床疗效。近年来以树突状细胞、巨噬细胞为细胞模型,研究了表观遗传修饰在免疫与炎症发生与消退中的作用及相关机制,提出了新的抗炎治疗靶点与策略。

2.获奖人简介:

  曹雪涛,1964年出生于山东。免疫学家,中国工程院院士,德国科学院外籍院士。1986年毕业于上海第二军医大学,1990年于该校获得博士学位,1993年晋升教授,2001年任免疫学研究所所长,2006年任医学免疫学国家重点实验室主任。创办《中国肿瘤生物治疗杂志》并任主编,任Cellular and Molecular Immunology共同主编、任Gene Therapy、Journal of Molecular Medicine、Cancer Immunology Research副主编, 任Cell、Annual Reviews of Immunology、Science Translational Medicine, Science Advances, eLife等编委。现任中国医学科学院院长、北京协和医学院校长。兼任全球慢性疾病防控联盟主席、亚太免疫学会联盟秘书长、中国生物医学工程学会理事长。

  主要从事天然免疫与炎症基础研究、疾病免疫治疗应用研究。以通讯作者在Cell、Nature、Science、Nature Immunology、Cancer Cell等发表SCI论文220余篇。SCI他引8000余次。H因子62。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项 (2003)、国家发明专利16项、国家II类新药证书2个。主编《医学免疫学》等教材4部,培养的11名博士生获得全国优秀博士论文,获得首届中国研究生教育特等奖(2014)、Nature导师终身成就奖(2015)。