数理科学奖

1.获奖项目: 多复变中若干问题的解决

  解决了被苏联《数学百科全书》列为未解决问题的扩充未来光管猜想,该工作被俄罗斯科学院院士Vladimirov和瑞典皇家科学院院士Kiselman分别写入史料性文献《二十世纪的数学大事》和《数学的发展:1950-2000》。该猜想由苏联科学院院士Bogoliubov和美国国家科学院院士Wightman学派在上世纪50年代提出并研究,不仅有物理意义,而且对希尔伯特第六问题有贡献。

  与合作者解决了具最优估计的L2延拓问题,建立了具最优估计的L2延拓定理,并发现其与许多不同问题的联系并予以解决,而以往仅与一个问题有联系。工作于2015年在Annals of Mathematics、Sci. China Math.发表;

  解决了法国科学院院士Demailly提出的关于乘子理想层的强开性猜想,这是多复变与复几何发展的一个瓶颈问题,不少数学家在假定该猜想成立下得到一些重要结果,工作于2015年在Annals of Mathematics发表;解决了Demailly与美国科学院院士Kollar提出的一个猜想及Johnson Mustata猜想等,工作于2015年在Inventiones Mathematicae发表。

2.获奖人简介:

  周向宇,1965年3月出生于湖南省郴州市。数学家,中国科学院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员。1985年毕业于湘潭大学,1990年获得中国科学院数学与系统研究院博士学位。1990年-1992年受聘于俄罗斯科学院Steklov数学所任副研究员,1992年至今,为中科院数学与系统科学研究院(数学研究所)副研究员、研究员。1998年11月于Steklov数学所获俄罗斯国家科学博士。2003年-2012年任中科院数学与系统科学研究院数学研究所所长。

  长期从事现代数学的重要前沿领域---多复变与复几何的研究,建立自己的方法,解决了若干基本、困难问题,开辟了复几何新方向,做出了有重要国际影响的工作,对多复变与复几何的发展有重要贡献。相关工作发表在Annals of Mathematics、Inventiones Mathematicae、Izvestiya, Ser. Math., Russian Academy of Sciences、Sci. China Math.等上。1998年获得求是杰出青年学者奖、获得国家杰出青年基金支持,1999年获得中科院自然科学一等奖,2001年获得陈省身数学奖,独立获得2004年国家自然科学奖二等奖。1998年国家基金委“分析数学前沿课题的研究”创新群体学术带头人,2002年国际数学家大会应邀报告、2013年Abel会议的主旨报告。