地球科学奖

青藏高原动力和热力强迫对亚洲夏季风爆发和气候形成的影响

摘要:
  吴国雄教授用理论和数值试验相结合的方法建立了青藏高原感热气泵理论、热力适应理论和加热所致垂直运动模型;证明高原斜坡感热加热和冷却在驱动亚洲季风和调节亚洲气候的重要作用;发现冬半年高原动力阻挡作用激发出大气偶极型定常波流型,影响亚洲气候。
基于此,在国际上首先提出亚洲热带夏季风的爆发由三个动力接续阶段组成: 5月初高原锚定作用使季风首先在孟加拉湾东至中印半岛西爆发;其加热平流作用使南海季风在5月中爆发;接着南亚高压抽吸作用使印度季风6月初爆发。
证明季风爆发每阶段都有高原上空急速升温;伴有中高纬东传暖脊和副热带西传上升运动的准2-3 周低频振荡及从热带北传的高空辐散的MJO低频振荡在亚洲季风区锁相,决定着季风爆发时间。


吴国雄,1943年3月生于广东潮阳,中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)研究员,中国科学院院士,英国皇家气象学会荣誉会士。1966年毕业于南京气象学院;1983年获英国伦敦大学帝国理工学院博士学位。先后在欧洲中期天气预报中心和美国普林斯顿大学地球流体力学实验室做访问科学家和高级访问研究教授。曾任LASG国家重点实验室主任和学术委员会主任。
吴国雄一直从事天气气候动力学,大气环流动力学,气候系统模式发展和数值模拟研究,取得系统性、创新性的成果。在国内外期刊上发表论文200余篇。曾获中国科学院科技进步一等奖、二等奖,国家自然科学奖二等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖。曾任多种国际学术期刊编委和主编。曾任世界气候研究计划国际联合科学委员会常委,国际气象和大气科学协会主席;现为国际科学理事会 (ICSU)执行局委员,国际科学理事会中国国家委员会主席,国际大地测量和地球物理联合会中国国家委员会主席。