化学科学奖

手性化学中的几个创新性研究


摘要:
  不对称合成是获得手性化合物最有效的方法,在有机合成、手性药物研究和精细化工等方面具有重要的意义,是目前化学领域中非常活跃的研究热点和前沿,因而发展实用的不对称合成方法是人们关注和具挑战性的。林国强研究员围绕手性配体的高效和多样性合成、高立体选择性和高产率及可调控的催化反应、绿色反应等基础问题进行探索研究。开展新型手性烯烃配体的设计与合成,系统探索一系列金属、生物催化的高对映选择性反应,多种重要结构的有机功能分子、生物活性分子及药物分子的高效不对称合成,得到具有原创性的科技成果。

林国强,有机化学家,1943年3月生于上海。1964年毕业于上海科学技术大学,1968年中国科学院上海有机化学研究所研究生毕业,留所工作至今。期间分别于1981-1982年作为访问学者,赴瑞典皇家理工学院学习;1986-1987年赴美国匹兹堡大学和美国史克药业研发部工作。2001年当选中国科学院院士。现任生命有机化学国家重点实验室学术委员会主任,国家自然科学基金委员会化学科学部主任。

  在学术研究与教学、学术机构和科学基金等方面做出了突出贡献。先后承担国家自然科学基金“十五”重大项目和上海市科委重大项目的总负责人,并将基础研究中的经验和心得编撰成《手性合成-不对称反应及其应用》和《手性药物-研究与评价》等著作,用于研究生的基础教学,培养了一大批学术人才。任《中国科学:化学》和《化学学报》副主编,国际刊物Tetrahedron / Tetrahedron Letters出版物理事和地区执行编辑等职。组织承办亚洲前沿有机化学系列学术研讨会及Tetrahedron学术年会,增进了亚洲及世界学者的交流。获得国家科技进步二等奖(1987、2013年)、何梁何利科学与技术进步奖(2006)、中国产学研合作创新奖(2013)。