生命科学奖

  裴钢 生物学家,1953年12月11日出生于辽宁省沈阳市。1981年于沈阳药科大学获学士学位, 1984获硕士学位,1991年获美国北卡大学生物化学和生物物理学博士学位,其后在美国杜克大学进行博士后研究。1995年应聘担任中科院和德国马普学会共同支持的青年科学家小组组长。1999年当选中国科学院院士。2001年当选第三世界科学院院士。2000年5月起任中科院上海生命科学研究院院长。2007年8月起任同济大学校长。

  裴钢研究员主要从事细胞信号转导方面的研究,研究工作主要包括三个方面:G蛋白偶联受体(GPCRs)信号转导的调控及其与其它信号转导通路间相互作用;细胞信号转导网络通过调节表观遗传修饰对基因转录及细胞功能的调控机制;细胞信号转导在人类重大疾病发生和发展中的作用及以细胞信号网络关键分子为靶点的新药研制。裴钢教授在国际学术期刊上发表研究论文百余篇,其中包括《Nature》1篇、《Cell》4篇、《Nat Immunol》4篇、《Nat Med.》1篇。

 

Beta-arrestin 信号调节机制及生理病理研究

摘要:

  以往的研究显示,β-arrestins 的功能主要是和激活的GPCR 结合,介导其内吞,从而阻止其信号转导。本项目的研究发现,通过和p38 MAPK、Mdm2、IκBα、Traf6、p300 及IR 等分子间的相互作用,β-arrestins调控了一系列信号复合体的形成和生理病理过程。项目已经在Nature、Cell 和Nat Immunol 等杂志发表论文15 篇。这些原创性研究不仅极大地丰富了对beta-arrestin 信号转导机理,特别是对β-arrestin 生理病理功能的认识,而且为包括炎症、癌变和糖尿病等重要疾病的发病机理及诊治提供了重要线索和潜在靶点。