陈嘉庚科学奖报告会在清华大学举行

  2012年4月26日,陈嘉庚科学奖第七次报告会在清华大学举行。报告会由清华大学学术委员会主任、中国工程院院士钱易教授主持。2008年陈嘉庚地球科学奖获得者、中国科学院院士、中国科学院地球环境研究所安芷生研究员,1999年陈嘉庚信息科学奖获得者、中国科学院院士、电子科技大学刘盛纲教授共同为广大师生奉献了一场精彩的学术科普讲座。陈嘉庚科学奖基金会副秘书长、中国科学院院士工作局副局长刘峰松到会并致辞。


清华大学学术委员会主任、中国工程院院士钱易教授主持报告会

  安芷生院士以《中国大气气溶胶:过去、现在和未来》为题,介绍了大气气溶胶(即悬浮在大气中的固体和液体粒子)的成因及我国过去大气气溶胶的历史变化和现状。他指出,我国是全球颗粒物污染(包括PM2.5)最严重的国家之一,而PM2.5与气候、环境和人体健康密切相关;同时,气溶胶(PM2.5)具有负的辐射效应,对全球增温具有抵消作用。安芷生院士指出,对于PM2.5的治理需要从政策、法规、行政手段和具体的治理技术等多方面考虑。


2008年陈嘉庚地球科学奖获得者、中国科学院院士安芷生研究员作报告

  刘盛纲院士以《太赫兹科学技术新发展》为题,介绍了太赫兹(THz)波(频率:0.1-10THz, 波长:3000-30微米, 1THz=1012Hz)的概念和研究历史,介绍了THz波在生命科学、材料科学、天文学、大气与环境监测、国家安全与反恐、通讯雷达等多个重要领域的应用潜力。通过对比国内、外在THz科学技术的研究现状,指出了未来THz研究的广阔前景,并呼吁国家重视THz的研究,建立全面的研究计划,鼓励有志青年投身到THz领域的研究。刘盛纲院士的报告激发了在场听众的兴趣和共鸣。

 
1999年陈嘉庚信息科学奖获得者、中国科学院院士刘盛纲教授作报告

  报告会前,清华大学邱勇副校长与刘盛纲院士、安芷生院士进行了亲切交谈。本次报告会由陈嘉庚科学奖基金会与清华大学学术委员会共同主办。会后,清华大学向两位主讲人赠送了《清华论坛》讲座纪念牌。 


陈嘉庚科学奖基金会副秘书长、中国科学院院士工作局副局长刘峰松致辞 


陈嘉庚科学奖第七场报告会合影

 
听众提问

 
听众提问