首页 > 基金会动态 >> 其他
中国科大举办陈嘉庚科学奖报告会

  10月15日下午,中国科学技术大学举行陈嘉庚科学奖报告会。2012年度陈嘉庚数理科学奖获得者薛其坤院士、2010年度陈嘉庚化学科学奖获得者杨学明院士、2006年度陈嘉庚信息技术科学奖获得者王小云教授分别作精彩报告。报告会由侯建国校长主持。

  侯建国代表学校对三位专家的到来表示欢迎,感谢他们走进中国科大,以自己的亲身经历为同学们打开一扇通往科学前沿的窗口。他指出,陈嘉庚科学奖在我国科技界和海内外拥有崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科技进步和创新发展起到了很好的激励作用。加强原始创新是我国几代科学家的心愿,陈嘉庚科学奖基金会以奖励具有中国自主知识产权的重要原创性科技成果为目标,在提升我国科技自主创新能力、倡导治学严谨的优良学风、激发科学家科技创新积极性等方面发挥了积极作用,并以陈嘉庚科学奖报告会的形式激励广大青年学子努力投身科学事业,为推动国家和民族的科技进步贡献力量。

  薛其坤院士作了题为《非常规高温超导到底非常规在什么地方?》的精彩报告。他从超导的基本特点谈起,指出超导是最简单的物理现象之一,并结合超导研究的重要性,精辟概括了他对超导的探索。他结合自己的实验经历,向同学们详细介绍了高温超导的机理、“超导精神”、BCS理论的关键实验等,并指出,非常规超导的“最不常规之处”在于材料在载流子浓度上的不确定性。他鼓励同学们从最基本的问题----材料出发,开展实验,探索高温超导理论的答案。

  杨学明院士的报告题目是《创新科学仪器是科学发展的重要原动力----我的实验物理化学研究之路》。他从2010年天文摄影大奖的一张图片开始,生动地引出了报告的主题。他指出,实验现象的发现与观测对创新实验方法和仪器的发展提出了越来越高的要求,有力地推动了科学的发展。他结合个人求学及做研究的经历,阐明了创新科学仪器发展的重要性,并着重介绍了自己研制和创新科学仪器的实例,与现场的同学分享了研制科学仪器的成功经验:要寻找科学问题、注重仪器的创新性和特色、要对仪器进行精密的设计、要关注研制过程中的细节。最后,他呼吁同学们关注科学仪器领域的发展,号召大家学习陈嘉庚先生为民族科技发展贡献力量的精神。

  王小云教授结合自己近年来的主要研究领域,为现场观众奉献了题为《数据完整性与信息认证密码技术----Hash函数》的报告。她从密码的重要性、Hash函数简介、Hash函数的碰撞攻击、基于Hash函数碰撞的密码安全问题这四个方面具体展开,详尽介绍了Hash函数的研究现状。她指出,密码算法是信息安全的支撑,是计算机通信与数据保密的重要保障,Hash函数则是密码学的基本工具。她向同学们介绍了SHA-0和SHA-1的最新破解结果、国际通用杂凑函数的最新分析结果、NIST对SHA-1破解的应对措施、基于随机碰撞的密码安全问题、基于MD5随机碰撞的证书伪造等科学前沿问题。

  三位陈嘉庚科学奖获奖学者的精彩报告信息量丰富,具有很强的启示性,赢得现场观众的阵阵掌声。报告结束后,三位专家还与现场学子进行互动,一一解答同学们关心的问题。

  陈嘉庚科学奖的前身是陈嘉庚奖,设立于1988年,是以对我国科教事业发展做出贡献的陈嘉庚先生命名的。1988年至2001年间共组织8次评选,数十位科学家获此殊荣。2003年,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,用于奖励具有中国自主知识产权的重要原创性科技成果,共设六个奖项,分别是数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次。目前已举行了5次评选,共有18位科学家获奖,在科技界和全社会产生了广泛影响。

(转自中国科学院院网)


陈嘉庚科学奖基金会理事、中国科技大学校长侯建国院士主持报告会


2012年度陈嘉庚数理科学奖获得者薛其坤教授作报告


2010年度陈嘉庚化学科学奖获得者杨学明研究员作报告


2006年度陈嘉庚信息技术科学奖获得者王小云教授作报告


听众提问


报告会现场