陈嘉庚科学奖获奖科学家赴嘉庚故里
  9月27日-29日,2006年度陈嘉庚生命科学奖获奖者、中国科学院院士饶子和,2010年度陈嘉庚化学科学奖获奖者、中国科学院院士杨学明以及2012年首届陈嘉庚青年科学奖获奖者彭承志教授、汪毓明教授一行来到嘉庚先生的故乡----厦门市集美区,走进嘉庚先生亲自创办的集美学村。获奖院士专家一行参观了陈嘉庚纪念馆、鳌园等陈嘉庚先生纪念胜地,切身感受嘉庚精神,缅怀这位爱国兴学、无私奉献的伟人。之后,获奖科学家分别为集大师生奉献了一场精彩的报告会和学术经验交流会。


陈嘉庚科学奖获奖科学家赴嘉庚故里


陈嘉庚科学奖获奖科学家赴嘉庚故里

  报告会上,饶子和教授以《病毒与药物》为题,从对蛋白质分子的研究入手,介绍了病毒的成因与机理,并以SARS、手足口病为例,分析了如何通过对蛋白质结构的研究为治疗病毒药物的研制提供理论依据和基础;同时,饶教授还介绍了我国在蛋白质分子结构研究领域的现状以及他的实验室目前所开展实验研究的最新进展。汪毓明教授则从美国科幻大片《2012》的灾难场景谈起,他介绍了太阳活动对地球空间和人类社会产生的各种影响、太阳异常对地球系统的平衡带来的冲击,同时介绍了地球周围时刻在发生的各种各样的空间灾害,以及太阳看似平静的背后蕴藏的危机。在互动环节,同学们竞相提问,两位专家一一作了详细解答。500余人的报告厅座无虚席,两位教授渊博的专业知识及睿智幽默的解答不时赢得现场阵阵掌声。


2006年度陈嘉庚生命科学奖获得者饶子和教授作报告

2012年度陈嘉庚青年科学奖地球科学奖获得者汪毓明教授作报告

  此次报告会是继去年厦门大学报告会后,陈嘉庚科学奖报告会再次走进嘉庚先生创办的学校。集美大学党委书记辜芳昭主持报告会,陈嘉庚科学奖基金会秘书长周德进到会并致辞。报告会由陈嘉庚科学奖基金会、集美学校委员会和陈嘉庚纪念馆共同主办,集美大学承办。厦门市委统战部副部长林汉义,集美区政协副主席陈忠信,集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈,以及校党委副书记、纪委书记罗良庚,校长助理郑志谦等出席报告会 。


集美大学辜芳昭书记主持报告会

陈嘉庚科学奖基金会秘书长周德进致辞

听众提问

报告会现场
 
  在与集美大学科研教学骨干的学术交流会上,杨学明院士、彭承志教授同与会人员分享了自己的科研经历和感悟,他们多年从事科学研究的切身感受使大家深受启发。与会教师就实验设备研制、科研与教学的关系、科学基金的申请、科研方向的凝炼、学生科研能力的培养及科研中所遇到的实际问题与两位科学家进行深入探讨和交流。杨学明、彭承志结合自身的科研经历,耐心细致地给予解答并提出建议。交流会由集美大学副校长黄德棋主持,来自水产学院、生物工程学院、理学院等部分学院学科带头人、青年骨干教师20余人参加了交流会。


交流会现场


2010年度陈嘉庚化学科学奖获得者杨学明研究员与教师交流


2012年度陈嘉庚青年科学奖数理科学奖获得者彭承志教授与教师交流

  在报告会与交流活动之前,厦门市及集美大学有关领导与陈嘉庚科学奖获奖科学家举行了座谈,集美大学党委书记辜芳昭介绍了学校的发展现状与规划,就加强双方交流与合作提出了建议,并陪同院士专家参观了集美大学部分重点实验室。


与院士专家会谈现场