陈嘉庚科学奖报告会在新疆维吾尔自治区举行

  2012年7月9日至11日,陈嘉庚科学奖报告会分别在新疆大学及新疆生产建设兵团石河子大学举行。这也是陈嘉庚科学奖报告会首次来到西部地区。

  2008年陈嘉庚化学科学奖获得者、中国科技大学侯建国院士,2006年陈嘉庚信息技术科学奖获得者、清华大学王小云教授分别以《创新和创新人才培养》、《密码与网络安全》为题为新疆大学的300多名教师及研究生奉献了一场精彩的报告会。报告会由新疆大学副校长努尔夏提•朱马西主持。新疆昌吉市李新娥副市长率团专程前往新疆大学聆听了报告会。


2008年陈嘉庚化学科学奖获得者
中国科学院院士、中国科技大学校长侯建国教授作报告

  侯建国院士的报告从科学与技术的创新谈起,通过数据和事例,探讨创新对我国经济增长方式转变和社会可持续发展的重要作用。同时,结合我国社会经济发展对创新人才的需求以及中国科大创新人才培养的具体实践,分析我国创新人才培养面临的问题与挑战,探讨新时期创新人才培养的思路和举措,引起了在场师生的极大共鸣。

 
2006年陈嘉庚信息技术科学奖获得者
清华大学王小云教授作报告

  王小云教授从格密码出发浅谈密码数学问题,报告主要回顾了密码数学理论所涉及的主要领域及基本内容,介绍了不同数学分支的基础数学问题在密码体制安全性保障以及安全性分析中所起的作用,并特别介绍了密码数学理论的学科交叉特点以及密码理论特有的理论体系与研究方法。她指出,密码理论是独特的理论体系,密码的安全属性基于各种数学问题,密码分析基于各种数学问题的设置,密码数学理论的丰富发展了密码数学的内涵。


中科院新疆理化技术研究所会谈现场

  报告会后,侯建国院士、王小云教授一行访问了中科院新疆理化技术研究所,所长李晓介绍了研究所相关情况。侯建国院士对研究所以需求为导向、利用区域资源、围绕自身的优势特色来规划研究所发展的做法表示非常赞赏,并提出双方今后在相关领域加强合作。王小云教授就多语种信息技术学科在进行物联网、云计算研究时的网络安全性提出了建议。

 
1999年陈嘉庚农业科学奖获得者
中国科学院院士、福建省农业科学院谢华安研究员作报告

  在石河子大学会场,1999年陈嘉庚农业科学奖获得者谢华安院士以《超级稻再生高产实践与展望》为题,介绍了世界水稻生产概况、发展历程、再生稻研究概况、超级稻再生高产实践及再生稻超高产的关键技术;介绍了自己培育成的恢复系“明恢63”和杂交水稻“汕优63”选育思路、方法及如何克服育种过程中困难;最后,谢华安院士对再生稻未来的发展做出展望,他指出发展再生稻是确保我国未来粮食安全的一个技术储备。报告会由石河子大学副校长代斌主持,来自石河子大学、农垦科学院、八师科技局的200余位师生参加报告会。

 
谢华安院士考察石河子水稻示范基地

  报告会后,谢华安院士一行考察了位于石河子市区的新疆天业(集团)有限公司的膜下滴灌水稻示范基地,负责人陈林介绍了该项目通过膜下滴水、水肥一体等灌溉技术,提高了水稻节水能力、土地利用率,实现亩产700公斤以上。谢华安院士对该示范项目的优势和成绩给予了肯定,希望该项技术进一步推广应用,亩产量再上新台阶。

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤及自治区和建设兵团相关领导会见了巡讲团一行。张春贤希望各位院士、专家一如既往关心新疆的发展,把好的思路、好的研究成果带到新疆,新疆将认真研究、吸纳,使之成为新疆发展智力支撑,促使新疆形成新的优势。

  陈嘉庚科学奖报告会新疆巡讲团还参观了吐鲁番博物馆,吐鲁番地委书记刘新胜与巡讲团举行了会谈。刘书记指出,吐鲁番已出土文物有3万余件,其中蕴藏大量未解之谜,考古价值巨大,希望中国科学院的相关研究人员能参与到吐鲁番的考古工作中,共同开发考古资源。

  本次报告会巡讲团由陈嘉庚科学奖基金会、新疆维吾尔自治区科学技术协会、新疆生产建设兵团科学技术协会共同主办,新疆大学和石河子大学分别承办。