陈嘉庚科学奖基金会一行六院士把脉成都大熊猫繁育保护工作
  6月10日,陈嘉庚科学奖基金会应邀调研成都大熊猫繁育研究基地,为大熊猫繁育研究提供咨询建议。成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉介绍了基地在包括大熊猫在内的濒危野生动物研究方面取得的成绩及未来发展方向。她表示,研究基地与中科院系统有长期的合作关系,研究基地当前正在启动建设大熊猫国家公园,希望在圈养大熊猫保护与繁育、生境保护、实验室建设及博物馆规划等方面得到院士们的大力支持和帮助。


座谈会现场

  中国科学院院士吴国雄、傅伯杰、郭正堂、穆穆、万卫星、周忠和高度肯定了大熊猫繁育研究基地在增加圈养大熊猫种群方面做出的突出贡献,建议研究基地一是在时机成熟时候成立院士专家工作站,并进一步发挥科技智库作用,助力大熊猫国家公园研究中心建设;二是联合研究院所和高校积极争取国家层面的资金支持,解决大熊猫繁殖、遗传和饲养管理、疫病防控、野化放归等重大关键技术难题,提升学术水平和影响力;三是利用各种渠道加强大熊猫保护的科普宣传教育。
  中国科学院学部工作局局长、陈嘉庚科学奖基金会秘书长李婷,还有陈嘉庚科学奖基金会办公室主任申倚敏和王小曼、中国科学院成都分院综合处、成都大熊猫繁育研究基地科普教育部、动管部、疫病防控部约20人参加座谈交流。