嘉庚论坛聚焦科技、教育与经济的融合创新

  2021年4月7日,在厦门大学建校100周年之际,由陈嘉庚科学奖基金会主办、厦门大学承办的第二次嘉庚论坛在厦门大学科学艺术中心音乐厅拉开帷幕。

  本次论坛以“科技、教育、经济的融合创新”为主题,以学术交流和跨领域对话为主要形式,研讨如何深入贯彻新发展理念,探索金融、教育等关键要素对于促进科学技术和经济发展的重要作用。十余位院士以及陈嘉庚青年奖获得者、百余位科技界、金融界和产业界的院士专家学者、企业家以及出席此次论坛。

  在开幕式上,中国科学院副院长、陈嘉庚科学奖基金会副理事长、论坛主席高鸿钧院士表示,创办“嘉庚论坛”的初心是为传播陈嘉庚科学奖鼓励原创、鼓励基础研究的理念,搭建科技界、产业界、金融界互动交流平台。得益于中国银行及厦门大学的支持,多领域专家此次共聚一堂,从新时代产业、经济、金融、创新发展视角,探讨市场需求与发展模式,提升对科技、经济融合的规律性认识,并为进一步深度融合提供指引。希望与会代表深入交流学术创见,激发灵感,增进协同合作,共同促进我国科技和经济社会发展。

  厦门大学张荣校长代表厦门大学向与会嘉宾表示欢迎和感谢。他说,“嘉庚精神”蕴含着丰富的精神元素,“革故鼎新,开拓进取”的创新精神其中重要的精神元素之一。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,是推动经济社会发展的动力源。进入新发展阶段,无论是应对国际科技经济竞争格局的深刻变化,还是催生发展新动能,都迫切需要高校展现关键作为。他希望大家为厦门大学新百年发展出谋划策,给予指导帮助。

  中国银行副行长、陈嘉庚科学奖基金会副理事长林景臻代表中国银行向参加论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并为厦门大学百年诞辰送上了美好祝福。

  

王恩哥院士作“量子力学与信息革命”的报告

  当天上午的论坛由厦门大学副校长江云宝教授主持。论坛以“科学技术前沿、原始创新与产业转型升级”为议题,中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长、2014年度陈嘉庚科学奖获得者王恩哥,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,中国银行研究院院长陈卫东三位嘉宾分别围绕议题作主旨报告。随后,王恩哥院士、欧阳钟灿院士、李亚栋院士、潘教峰院长、陈卫东院长、孙明月研究员共同参与了高峰对话环节,围绕如何营造有利于前沿科技发展和0到1原始创新产生的外部环境等问题展开深入讨论。

  

杨学明院士作“自由电子激光发展及其科学应用”的报告

  下午的论坛由厦门大学校长助理方颖教授主持。论坛以“后疫情时代的科技、教育、经济深度融合”为议题。中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员、南方科技大学理学院院长、2010年度陈嘉庚科学奖获得者杨学明,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰,厦门大学教育研究院教授邬大光分别围绕议题进行了主旨报告。在之后的高峰环节,杨学明院士、焦念志院士、马名杰部长、邬大光教授、江颖教授、王克剑研究员参与对话,分别以不同领域的视角,就如何推进后疫情时代科技、教育和经济的深度融合等问题,展开深入讨论。

高峰对话嘉宾合影:“科学技术前沿、原始创新与产业转型升级”

高峰对话嘉宾合影:“后疫情时代的科技、教育、经济的深度融合”

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85