计算托举未来,学子砥砺前行

  2021年4月6日下午,陈嘉庚科学奖报告会在厦门大学附属科技中学举行,中国科学院院士、北京大学教授梅宏做了题为《计算———无处不在、改变世界》的报告。

  报告以计算科学与技术的发展历程为主线,用“计算推动科技进步”“计算制胜军事博弈”“计算颠覆生活方式”“计算未来无限可能”四个部分,结合许多重要历史事件、有趣事例为我们深入浅出地阐述了计算无处不在、改变世界的观点,介绍计算科学与技术的发展对人类的深刻影响和重要意义。

  通过数字化,范式变迁大背景的介绍,以四次范式变迁为基础详细介绍——从实验科学、理论科学、计算科学、到数据密集型科学的进步,AlphaGo战胜李世石,AlphaFlod的出现等等,计算无时不在推动科技进步。

 

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85