“科学与中国”院士专家巡讲报告会在厦门举行
  202147日下午,在百年校庆之际,由陈嘉庚科学奖基金会组织的“科学与中国”院士专家巡讲活动走进厦门。中国科学院副院长、陈嘉庚科学奖基金会副理事长高鸿钧院士受邀作题为“把握世界科技发展态势,加快实现科技自立自强”的专题报告。校长张荣、副校长江云宝出席。厦门市副市长黄晓舟主持报告会。

  

  高鸿钧在报告中介绍了当今世界科技发展的总体态势和党的十八大以来我国科技创新事业取得的历史性成就,重点分析了我国在基础研究能力和整体水平方面存在的差距和不足,指出了在“百年未有之大变局”下,坚持自主创新和科技自立自强的必然性和战略意义。报告涉及大量前沿科技知识、最新研究数据、生动实际案例和国家科技战略与政策解读。他提到,中国现在正站在“两个一百年”的历史交汇点上,纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。

  黄晓舟指出,报告不仅有助于从事科学研究与科研管理的人员深入系统了解世界科技进展,也有助于进一步强化科技思维意识、提升科学思维能力,学习科学管理方法,是一场丰富的知识盛宴。

  厦门市科技局局长孔曙光及相关代表、厦门市工信局、市科协、市火炬管委会,厦大科技处及各理工医科学院师生代表约200人参加了报告会。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85