陈嘉庚科学奖第三场报告会在北京大学举行

  2010年4月16日,陈嘉庚科学奖基金会(以下简称“基金会”)和北京大学在北京大学英杰交流中心共同举行了陈嘉庚科学奖第三场报告会。2006年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中国科学院院士范海福研究员做了题为“漫漫路上——我的科研经历和体会”的科普报告。范海福院士结合自己的科研经历用幽默诙谐的语言深入浅出地讲述了晶体衍射的定义、发展和应用领域以及晶体衍射分析中的相位不确定性的成因、表现和破解方法及在生命科学中的重要应用。北京大学研究生院王仰麟副院长主持了报告会。中国科学院院士工作局刘峰松副局长、北京大学化学科学院刘虎威书记、马玉国副书记以及来自北京大学、中科院相关研究所及社会公众约200人参加了报告会。


陈嘉庚科学奖报告会


2006年度陈嘉庚数理科学奖获得者范海福院士作报告

 
现场观众


观众提问


观众提问


观众提问


陈嘉庚科学奖基金会嘉宾合影
(从左至右:马玉国、刘虎威、范海福、刘峰松、王仰麟)

  陈嘉庚科学奖(前身为陈嘉庚奖)是以我国近代史上蜚声全球的华侨领袖陈嘉庚先生(1874-1961)命名的科技奖励,现共设六个奖项:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次,每个奖项每次评选一项,旨在奖励取得杰出科技成果的我国优秀科学家,促进中国科学技术事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。陈嘉庚科学奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用,荣获国家最高科学技术奖的吴文俊、王选、黄昆、刘东生、吴孟超、叶笃正和李振声等都曾先后获得过此奖。

  目前,2010年度陈嘉庚科学奖的评奖工作正在有序进行,将在今年6月份召开的院士大会上颁奖。